Продвижение боевиков на Мариуполь разрушит минские договоренности, — Штайнмайер

DW

Штайнмайер

Если пророссийские сепаратисты будут продвигаться на Мариуполь, то это приведет к разрушению минских договоренностей, заявил министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер газете Bild.

Фрагмент интервью опубликован на сайте издания в воскресенье, 22 февраля, передает DW.

Отвечая на вопрос о красной линии в конфликте на Донбассе, чиновник отметил: «Что касается линий, то их провели в Минске. Продвижение на Мариуполь однозначно будет означать нарушение договоренностей и устранение их основ».

В то же время он заявил об отсутствии подтвержденной информации о таком продвижении.

«Об этом пока я получал только сигналы от украинской армии, но никакого подтверждения от ОБСЕ», — заявил Штайнмайер во время визита в Кению 22 февраля, передает информагентство dpa.

В то же время, ориентируясь на отчеты Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), глава МИД ФРГ указал на признаки снижения напряжения в украинском конфликте.

Несмотря на «обстрелы с обеих сторон», идут переговоры по отводу тяжелых вооружений, уточнил Штайнмайер. Изданию Bild он также привел пример обмена пленными между сторонами. По словам немецкого министра, в настоящее время сепаратисты должны прекратить военную активность. Поэтому он призвал своего российского коллегу Сергея Лаврова усилить давление на сепаратистов.

Напомним, ситуацию на Донбассе обсудят министры иностранных дел в «нормандском формате» во вторник, 24 февраля в Париже. Сообщалось, что на переговорах речь пойдет, в частности, об отводе тяжелой техники обеими сторонами конфликта и доступе наблюдателей мониторинговой миссии ОБСЕ в зону конфликта.




Комментирование закрыто.