Признание новых элементов таблицы Менделеева может занять два года

Признание успеха экспериментов по синтезу новых сверхтяжелых элементов таблицы Менделеева с номерами 113, 115, 117 и 118, а также определение тех научных групп, которые смогли сделать это первыми, может занять от полугода до двух лет, сказал президент Международного союза теоретической и прикладной химии (ИЮПАК) профессор Тацуми Кацуюки, передают РИА Новости

«На данный момент мы создали совместную рабочую группу (Joint Working Party), которая должна установить приоритет, до тех пор пока мы не получим доклад от нее, мы не можем никак реагировать на предложения об именах. Мы должны ждать. Никто не знает, сколько времени это может потребовать. Это вопрос, который сложно решить, это требует много времени, это может занять шесть месяцев, это может занять два года», — сказал глава ИЮПАК после церемонии «крестин» двух новых элементов — 114-го и 116-го.

В природе не существует элементов с атомными номерами (числом протонов в ядре атома) больше 92, то есть тяжелее урана. Более тяжелые элементы, например, плутоний, могут нарабатываться в атомных реакторах, а элементы тяжелее 100-го (фермия) можно получать только на ускорителях, путем бомбардировки мишени тяжелыми ионами. При слиянии ядер мишени и «снаряда» и возникают ядра нового элемента.

Элементы с номерами 114 и 116 элементы в 2000 и 2004 годах впервые синтезировала группа ученых Лаборатории ядерных реакций имени Флерова Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) под руководством академика Юрия Оганесяна при участии американских коллег из Ливерморской национальной лаборатории.

Международный союз теоретической и прикладной химии (ИЮПАК) признал приоритет этой группы и принял предложения по именам для них, внесенные первооткрывателями, и присвоил 114-му элементу наименование «флеровий», а 116-му — «ливерморий», закрепил за новыми элементами химическим обозначения Fl и Lv.

ИЮПАК уже официально объявил прием заявок на признание приоритета по синтезу 113-го, 115-го, 117-го и 118-го элементов — все они были впервые синтезированы в Дубне. По итогам рассмотрения заявок Союз определит приоритет — кто будет считаться первооткрывателем и получит право предложить названия для этих элементов. Физики из Дубны уже подали заявку и теперь ждут решения совместной рабочей группы.

Решения ИЮПАК иногда приходится ждать десятилетия. Немецкие физики из Гельмгольцевского центра исследований тяжелых ионов (GSI), расположенного в Дармштадте ждали признания успеха синтеза 112-го элемента 14 лет.

Церемония «крещения» 112-го элемента прошла в июле 2010 года — ему присвоили имя «коперникий». При этом группа под руководством Зигурда Хоффманна (Sigurd Hofmann) из GSI получила 112-й элемент еще в 1996 году.

Источник




Комментирование закрыто.