Приватизация «Укррудпрома» имеет признаки уголовного преступления, — спецкомиссия ВР

5 канал

Верховна Рада

Приватизация госкомпании «Укррудпром» имела признаки уголовного преступления.

Это вывод парламентской спецкомиссии по контролю за приватизацией, сообщает 5 канал.

Члены комиссии говорят, что в 2004 году компания стоила 50 млрд долларов США, а продали его всего за 500 миллионов. Депутаты считают, что нужно провести новую независимую оценку «Укррудпрома» на момент продажи.

Народные избранники хотят подготовить обращение в Конституционный суд, чтобы обжаловать нормы спецзакона об особенностях продажи компании.

Во время заседания было зачитано письмо от ГПУ, в котором говорится, что уголовное производство ведется по факту завладения государственной собственности по предварительному сговору с высшим руководством страны. Произошло это после соответствующих заявлений Игоря Коломойского. На первом заседании комиссии он сообщил, что в 2004 году его заставляли участвовать в приватизации вместе с другими олигархами и платить взятки.

«В действиях по приватизации предприятия «Укрудпром» есть признаки ряда уголовно-карательных действий, требующих в связи с этим тщательного расследования. Каким образом на наше политическое рекомендательное решение отреагирует Генеральная прокуратура — это совсем другое дело», — сказал глава спецкомиссии ВР по приватизации Борис Филатов.




Комментирование закрыто.