Премьер Венгрии обвинил ЕС в саботаже строительства «Южного потока»

РБК

газ_Южный поток

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан обвинил Брюссель в саботаже проекта строительства трубопровода «Южный поток».

«ЕС неустанно работал над тем, чтобы сорвать этот проект», – цитирует Reuters главу венгерского правительства, передает РБК.

Кабинет Орбана поддерживал развитие глобального проекта «Газпрома», за что подвергался жесткой критике партнеров по Европейскому союзу.

Объявление о закрытии проекта «Южный поток» застало правительство Орбана врасплох, некоторые венгерские чиновники узнали новость из СМИ, утверждает Reuters. Оппозиционные Орбану политики тут же вменили премьеру его решение сделать ставку на отношения с Россией и ее президентом Владимиром Путиным, обвинив премьера в пренебрежении «рациональными соображениями» и общими с союзниками интересами.

При этом критики Орбана признают, что отказ Москвы от строительства «Южного потока» является для венгерского премьера не более чем «потерей лица», ситуация не настолько плоха, чтобы угрожать его власти.

Накануне в интервью изданию 444.hu Орбан сообщил, что руководство страны ищет альтернативу «Южному потоку». Премьер отметил, что для обеспечения безопасных поставок Венгрии нужен газопровод в обход Украины. «Должны быть разработаны новые возможности, и работа уже началась», – сказал премьер, отметив, что у Венгрии «хорошие отношения с Азербайджаном».




Комментирование закрыто.