Правительство Кипра украдет у вкладчиков банков 8,3 миллиарда евро

Вкладчики крупнейших кипрских банков, Bank of Cyprus и Laiki Bank, в результате грабежа депозитных вкладов, предпринятого властями Кипра государства, потеряют до 8,3 миллиарда евро.

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на последние оценки Еврокомиссии, передает Лента.ру

Как указывает Cyprus Mail, с учетом негативного эффекта, который реструктуризация окажет на мелких клиентов и акционеров обеих организаций, совокупный объем потерь составит до 10,6 миллиарда евро.

Напомним, что Кипр готов предложить свое гражданство вкладчикам, потерявшим более 3 млн. евро

В рамках реформы Bank of Cyprus будет объединен с потенциально прибыльными активами Laiki Bank, после чего со счетов, превышающих сто тысяч евро, будет списано более трети средств. Еще часть крупных счетов будет конвертирована в акции Bank of Cyprus, а еще часть — заморожена. В результате вкладчики смогут беспрепятственно воспользоваться только десятью процентами средств со своих депозитов. Вклады во всех кипрских банках на сумму менее ста тысяч евро не пострадают.

Банковская система Кипра во многом зависит от зарубежных вкладчиков, среди которых есть и россияне. Как передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на заявление местного адвоката Хрисиса Софоклеуса, более ста российских клиентов Bank of Cyprus и Laiki Bank готовы подать иски в связи с решением кипрских властей о реструктуризации банков. Имена клиентов, желающих подать в суд из-за потерь в связи с реформой, адвокат не назвал.

Реформа банковского сектора стала одним из условий получения Кипром финансовой помощи от международных кредиторов: Международного валютного фонда, Европейского Центробанка и Еврокомиссии. Объем антикризисного кредита от «тройки» составит десять миллиардов евро. При этом в Еврокомиссии оценили объем средств, нужных Кипру вплоть до 2016 года для поддержания экономики, в 23 миллиарда евро.


Загрузка...


Один комментарий

  1. Я думаю, что Украина и другие страны имеют полное право национализировать представительства кипрских компаний на своих территориях с целью продажи данных активов и компенсации денежных потерь своих граждан в банках Кипра. И плевать если Европа завопит. Грабеж надо наказывать!