Права журналистов в Украине в 2012 году нарушались рекордное число раз

"Хвиля"


По случаю Всемирного дня свободы прессы «Репортеры без границ» опубликовали список из 39 врагов свободы информации, среди которых главы государств, политические деятели, религиозные лидеры, вооруженные группировки и преступные организации, которые накладывают цензуру, заключают, похищают, пытают и порой убивают журналистов и других представителей СМИ. Мощные, опасные и жестокие, эти враги считают себя выше закона.

«Эти враги свободы информации творят отвратительные преступления против СМИ и журналистов. Их действия становятся все более эффективными, 2012 год вошел в историю как год наибольшего насилия над представителями СМИ, когда было зафиксировано рекордное число убитых журналистов», — с горечью отметил Кристоф Делуар, генеральный секретарь «Репортеров без границ».

В этом году в список врагов Свободы Прессы вошло пять новых представителей: новоизбранный президент Китая Си Цзиньпин, джихадские группировки «Фронт аль-Нусра» в Сирии, члены и сторонники движения «Братья-мусульмане» в Египте, вооруженные группировки Белуджистана в Пакистане и религиозные экстремисты Мальдивских островов. Четыре угнетателя исчезли из этого списка: бывший министр информации и телекоммуникаций Сомали Абдулкадира Хуссейн Мохамед; президент Мьянмы Теин Сеин, чья страна переживает беспрецедентный период открытости, несмотря на нестабильность; группа ЭТА, а также службы безопасности ХАМАС и Палестинской национальной администрации, поскольку число притеснений журналистов с их стороны существенно сократилось.

Для того чтобы разоблачить действия угнетателей и привлечь к ним всеобщее внимание, «Репортеры без границ» выдвигают в их адрес обвинения, подкрепленные фактами, в надежде на то, что однажды эти движения или отдельные лица будут привлечены к ответственности. Официальные заявления сопровождаются фактами с тем, чтобы подчеркнуть различия между пропагандой и правдой.

В Украине права журналистов в 2012 году нарушались 324 раза. Всего из 324 зафиксированных экспертами случаев нарушения прав журналистов — 6 задержаний и арестов, 40 — случаев запугивания, нападения, избиения, 180 случаев препятствования исполнения профессиональных обязанностей, 43 случая экономического, политического, непрямого давления, 50 — судебных исков ко СМИ и журналистам, 5 — судебных исков от СМИ и журналистов.

2012 стал годом продолжения монополизации информационного пространства в руках людей, приближенных к власти, а также таблоидизации эфира.

Источник Институт массовой информации




Комментирование закрыто.