Пожар на атомной подводной лодке «Екатеринбург»: хроника событий

"Хвиля"

О возгорание деревянных строительных конструкций было сообщено сегодня, в четверг 29 декабря днем. В частности, о том, что в спецплавдоке судоремонтного завода в поселке Росляково ЗАТО Североморск при проведении огневых работ сообщила пресс-служба регионального МЧС

«Пострадавших нет. Радиационный фон в норме. На месте происшествия работают 11 пожарных расчетов МЧС России и Северного флота, пожарный катер Северного флота. Ситуация находится на контроле ГУМЧС России по Мурманской области», — говорилось в сообщении.

Тогда же в СМИ прошло сообщение, что по неофициальной информации, в доке находится подводная лодка, — об этом первой сообщила местная телекомпания ТВ-21. «На судоремонтном заводе в Росляково горит подводная лодка, предположительно, атомная. На место выехали 2-я и 6-я пожарные бригады из Североморска. Лодку в данный момент тушат с вертолёта. Если пожар не удастся локализовать, лодку будут готовить к погружению», — сообщила телекомпания на своем сайте.

Позже «Интерфакс» со ссылкой на представителя Минобороны подтвердил, что в результате пожара на судоремонтном заводе в поселке Росляково Мурманской области 29 декабря загорелся корпус находившейся в доке подводной лодки.

По словам официального представителя Западного военного округа по Северному флоту Вадима Серги, при проведении рабочими огневых работ воспламенились деревянные леса вокруг корпуса подводной лодки, находящейся в плановом доковом ремонте. Затем возгорание перекинулось на легкий внешний корпус подлодки. Распространение пожара внутрь корабля, по его словам, было исключено. При этом Серга не уточнил, является ли подводная лодка атомной или дизель-электрической.

{advert=4}

Между тем, в главном военном следственном управлении (ГВСУ) СК РФ заявили, что в военно-следственном отделе по Североморскому гарнизону начата доследственная проверка в связи с возгоранием на атомной подводной лодке «Екатеринбург».

В частности, Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по факту возгорание атомной подводной лодки «Екатеринбург» по статье 347 УК РФ «повреждение военного имущества по неосторожности». Дело было передано для дальнейшего расследования в военно-следственное управление СК РФ по Северному флоту.

Было уточнено, что пожар на АПЛ, которая проходила плановый ремонт поселке Росляково Мурманской области, начался из-за возгорания строительного мусора в сухом доке завода ОАО «82 Судоремонтный завод». В результате пожара никто не пострадал. АПЛ была специально подтоплена, чтобы полностью ликвидировать пожар.

Следователи начали допрос военнослужащих, а также гражданских лиц, ставших очевидцами происшедшего. По указанию Минобороны руководство ВМФ вылетело в Мурманскую область для выяснения причин пожара.

Было сообщено, что на АПЛ «Екатеринбург» нет вооружений. Реактор АПЛ заглушен, поэтому не представляет угрозы распространения радиации.

В 20.30 (мск) о том, что возгорание на легком корпусе стратегической АПЛ «Екатеринбург», загоревшейся в доке в Мурманской области во время ремонта, локализовано, сообщил представитель завода, находящийся на месте ЧП. «Удалось сбить интенсивное пламя, остались небольшие очаги», — сказал он.

Источник в правоохранительных органах сообщил, что площадь возгорания составила около 150 квадратных метров.

Как повторно сообщило МЧС, пострадавших в результате ЧП нет, радиационный фон в норме, угрозы радиационного заражения нет. Атомный реактор подлодки был заглушен перед постановкой в ремонтный док, сообщил официальный представитель Минобороны. Вооружение АПЛ перед ремонтом снимается с лодки, это предусмотрено существующими нормативными актами (на борту подлодки 16 пусковых установок баллистических ракет, а также торпедные аппараты).

В 21.57 о том, что угрозы радиационного заражения в результате пожара на атомной подводной лодке (АПЛ) «Екатеринбург», стоящей на плановом ремонте в плавдоке судоремонтного завода в Мурманской области, нет, сообщил пресс-секретарь губернатора региона Александр Калугин со ссылкой на главу региона. По его данным, горит внешняя изоляция, что вызвало сильное задымление.

«На месте находятся сам губернатор Дмитриенко, командующий Северным флотом, глава Североморска», — сказал он. «Губернатор еще раз подчеркнул: ситуация полностью контролируется», — добавил Калугин.

{advert=1}

Атомная подводная лодка «Екатеринбург». Справка

К-84 «Екатеринбург» — атомный ракетный подводный крейсер стратегического назначения проекта 667БДРМ «Дельфин». Представитель второго поколения атомных подводных лодок.

Место базирования Северный флот, Гаджиево.

Подлодка заложена 17 февраля 1982 года на судостроительном заводе «Севмаш» в Северодвинске, спущена на воду в сентябре 1984 года, вошла в состав флота 30 декабря 1985 года. 9 февраля 1999 года получила наименование «Екатеринбург».

В декабре 2003 года и в июне 2004 года успешно выполнила испытания ракетного комплекса «Синева».

В августе 2005 года во время учений на Северном флоте провела успешный пуск ракеты по полигону на Камчатке.

В 2005 году получила приз ГК ВМФ «За ракетную стрельбу».

В августе-сентябре 2006 года при выполнении задач боевой службы в Северном Ледовитом океане осуществила всплытие на Северном полюсе и провела пуск ракеты по полигону Чижа.

В 2006 году с борта подлодки успешно запущен искусственный спутник «Компас 2».

3 июля 2009 года крейсер совершил успешный запуск баллистической ракеты на полную дальность.

27 июля 2011 года атомный подводный лодка «Екатеринбург» произвел из акватории Баренцева моря успешный пуск межконтинентальной ракеты «Синева» по камчатскому полигону Кура.

Тактико-технические характеристики

Надводная скорость: 14 узлов

Подводная скорость: 24 узла

Рабочая глубина погружения: 320-400 метров

Предельная глубина погружения: 650 метров

Автономность плавания: 90 суток

Экипаж: 140 человек

АПЛ «Екатеринбург» имеет длину 166 м, ширину — 12 м, полное водоизмещение — около 19 тысяч тонн.

Вооружение

Торпедно-минное: 4 носовых торпедных аппарата 533 мм (боекомплект — 12 торпед САЭТ-60М, 53-65М, ПЛУР РПК-6 «Водопад»), вместо части торпед возможна установка до 24 мин.

Ракетное: 16 баллистических ракет Р-29РМ.

Противовоздушное: 4-8 переносных зенитно-ракетных комплексов 9К310 «Игла-1»/9К38 «Игла»

{advert=2}

ЧП на атомных подводных лодках в мире в 1963-2011 годах.

21 сентября 2011 года стратегическая атомная подводная лодка Тихоокеанского флота (ТОФ) «Святой Георгий Победоносец» получила повреждения легкого корпуса в Авачинской бухте в результате столкновения с сейнером «Донец». Жертв и пострадавших нет. Камчатская транспортная прокуратура провела проверку соблюдения требований законодательства РФ о безопасности мореплавания должностными лицами ООО «Рыбное», являющегося собственником судна «Донец». Проведенной проверкой установлено, что члены экипажа «Донца» нарушили требования действующего законодательства РФ о безопасности мореплавания, которые послужили причиной инцидента. В отношении капитана судна возбуждено дело об административном правонарушении по статье 11.7 КоАП РФ (нарушение правил плавания).

22 октября 2010 года британская атомная подводная лодка (АПЛ) Astute села на мель у острова Скай у северо-западного побережья Шотландии. В результате происшествия никто не пострадал. Однако во время спасательной операции лодка была повреждена после столкновения с одним из судов береговой охраны. По утверждению Минобороны Великобритании, окружающей среде ущерб не был нанесен.

19 февраля 2010 года в Центре судоремонта «Звездочка» в Северодвинске Архангельской области на утилизировавшейся АПЛ К-480 «Ак Барс» случился пожар. Никто не пострадал. Тушение пожара заняло более 15 часов. Было установлено, что причиной инцидента стало нарушение правил пожарной безопасности при проведении огневых работ.

6 октября 2009 года на судоремонтном заводе «Звездочка» в Северодвинске произошел пожар на утилизировавшейся атомной подводной лодке «Казань». Причиной возгорания стали проводимые в носовой части корабля газорезательные работы. Специалисты, работавшие на утилизации АПЛ, были эвакуированы. Никто не пострадал.

В начале февраля 2009 года в Атлантическом океане столкнулись две атомные подводные лодки — британская Vanguard и французская Le Triomphant. На борту лодок находились ракеты с ядерными боеголовками. Общая численность экипажа составляла 241 человек. В результате столкновения никто не пострадал, утечки радиации не произошло.

8 ноября 2008 года во время заводских ходовых испытаний в Японском море на российской АПЛ «Нерпа» произошла авария, повлекшая за собой гибель 20 человек. Еще 21 человек был госпитализирован с отравлением. Всего на момент аварии на борту судна находились 208 человек. В результате несанкционированного срабатывания системы пожаротушения произошел выброс фреона. Попадание в легкие этого газа и послужило причиной смерти людей. После аварии лодка самостоятельно добралась до базы Большой Камень. Специалисты пришли к выводу, что технически «Нерпа» была полностью исправна.

22 марта 2007 года на борту атомной подводной лодки ВМС Великобритании произошел взрыв. В результате происшествия погибли два моряка, один был госпитализирован. В момент аварии подлодка с командой в 140 человек принимала участие в совместных с США учениях в Арктике и находилась подо льдами.

8 января 2007 года в Аравийском море американская АПЛ столкнулась с японским танкером. В результате происшествия никто не пострадал. Ни подлодка, ни японское судно не получили повреждений, ставящих под угрозу их жизнеспособность. Инцидент произошел в Ормузском проливе на выходе из Персидского залива.

2 ноября 2006 года на АПЛ «Пантера», проходившей ремонт на заводе в Северодвинске, из-за неосторожности сварщиков произошел пожар. Двое пожарных получили отравления продуктами горения. Ядерного топлива на подлодке не было.

6 сентября 2006 года на атомной подводной лодке «Святой Даниил Московский» в Баренцевом море произошел пожар. При срабатывании системы пожаротушения погибли два человека. Реакторы лодки были автоматически заглушены.

26 июля 2006 года в пункте базирования Видяево на одной из атомных подводных лодок, находящихся в составе Северного флота, при плановом выводе главной энергетической установки (ГЭУ) в результате неисправности произошла незначительная утечка питательной воды. Неисправность была в короткий срок локализована, радиационный фон в районе нахождения подлодки остался в норме.

1 августа 2005 года на судоремонтном заводе «Звездочка» в Северодвинске во время газосварочных работ на утилизировавшейся АПЛ «Щука» произошел пожар. Два человека погибли. Причиной пожара было возгорание паров горюче-смазочных материалов при проведении огневых работ.

8 января 2005 года в акватории Тихого океана в 560 километрах к югу от острова Гуам натолкнулась на скалу и села на мель следовавшая в порт Брисбен (Австралия) в погруженном состоянии атомная подводная лодка «Сан-Франциско» ВС США. На борту лодки находились 137 членов команды. Травмы получили 24 человека, один из них впоследствии скончался. Лодка получила незначительные повреждения.

14 ноября 2004 года в Камчатской области во время проведения плановых работ произошел взрыв на атомной подводной лодке. Из-за неисправности редуктора, регулирующего подачу под давлением воздуха в систему водоснабжения АПЛ, взорвались цистерны. В результате погиб один член экипажа.

30 августа 2003 года в Баренцевом море в трех милях к северо-западу от острова Кильдин во время буксировки для утилизации затонула атомная подводная лодка Северного флота «К-159». На борту судна находились 10 членов экипажа, одного из них удалось спасти; позже были обнаружены тела еще двух человек. Официальной причиной гибели атомохода был назван шторм, в результате которого произошел отрыв четырех понтонов, во время буксировки удерживавших корабль на плаву. На АПЛ находились два реактора (накопленная активность порядка 200000 кюри). Ядерного боезапаса на борту не было.

21 ноября 2002 года возник пожар на атомной подводной лодке Тихоокеанского флота, базирующейся в заливе Стрелок. Пожар возник из-за неисправности нагревательного электроприбора, горели 4-й и 5-й отсеки. Лодка была выведена из боевого состава флота, ядерное оружие демонтировано, реактор был надежно блокирован. При пожаре никто не пострадал, ущерб окружающей среде нанесен не был.

6 ноября 2002 года в Атлантике в районе острова Скау британская подводная лодка «Трафальгар», принимавшая участие в военных маневрах, напоролась на камни и была вынуждена экстренно всплыть. На глубине около 50 метров «Трафальгар» с 130 членами экипажа на борту ощутила сильный удар от столкновения с подводной каменной грядой. В результате пострадали два члена экипажа. Корпус АПЛ получил повреждения, однако разгерметизации не произошло.

12 августа 2000 года в ходе проведения военно-морских учений Северного флота в Баренцевом море потерпела катастрофу российская атомная подводная лодка «Курск» (командир Геннадий Лячин). Субмарина была обнаружена 13 августа на глубине 108 метров. Весь экипаж в составе 118 человек погиб.

26 января 1998 года на АПЛ «Томск» произошла авария системы охлаждения с утечкой аммиака и азота. Погибли шесть членов экипажа.

30 мая 1997 года атомная подводная лодка 2-й Камчатской флотилии, выведенная из ее состава, затонула в Авачинской бухте Петропавловска-Камчатского. Лодка была поднята на поверхность.

29 мая 1992 года на атомной подводной лодке Северного флота произошел взрыв электрокомпрессора. Один член экипажа погиб, пятеро получили ранения.

7 апреля 1989 года в Норвежском море в результате пожара в хвостовых отсеках затонула советская АПЛ «Комсомолец» (командир Евгений Ванин) водоизмещением 6000 тонн. Погибли 42 человека. На борту находилось два штатно заглушенных ядерных реактора. Накопленная активность — 150000 кюри. Лодка затонула на глубине 1700 метров, получив сильные разрушения прочного корпуса. На борту находились два ядерных боеприпаса.

6 октября 1986 года в районе Бермудских островов в результате взрыва ракеты в шахте затонула советская АПЛ К-219 (командир Игорь Британов) водоизмещением 9300 тонн. Погибли 4 человека. АПЛ затонула на глубине 4000 метров. Оба ядерных реактора были заглушены штатными поглотителями. Накопленная активность — 250000 кюри. На борту находились 15 баллистических ракет с ядерными боеголовками и два ядерных боеприпаса.

10 августа 1985 года во время нахождения у пирса № 2 судоремонтного завода ВМФ СССР в бухте Чажма (поселок Шкотово-22) при перезарядке активной зоны реакторов на АПЛ К-431 вследствие нарушения технологии подъема крышки реактора началась неуправляемая цепная реакция урана. В момент взрыва погибли восемь офицеров и два матроса. При этом ось радиоактивных осадков пересекла полуостров Дунай в северо-западном направлении и вышла к морю, на побережье Уссурийского залива. Протяженность шлейфа на полуострове составила 5,5 километров (далее выпадение аэрозольных частиц происходило на поверхность акватории до 30 километров от места выброса).

18 июня 1984 года в Баренцовом море при возвращении с боевого дежурства на базу на Кольском полуострове на АПЛ К-131 (командир — Евгений Селиванов) возник пожар в восьмом отсеке, распространившийся в соседний, седьмой отсек. При ликвидации пожара погибли 13 членов экипажа.

24 июня 1983 года у полуострова Камчатка затонула АПЛ К-429 (командир — Николай Суворов). Катастрофа произошла вследствие поступления воды в четвертый отсек через шахту судовой вентиляции, которую по ошибке оставили незакрытой при погружении лодки. Часть членов экипажа удалось спасти, 16 человек погибли.

21 августа 1980 года в 160 километрах восточнее острова Окинава (Япония) на АПЛ К-122 (командир — Геннадий Сизов) в одном из отсеков возник пожар. В соседние отсеки стал поступать дым, которым отравились несколько подводников из-за нехватки средств индивидуальной защиты. Лодка всплыла, но осталась без хода и связи. Моряки смогли вручную заглушить реактор. Позже лодка была отбуксирована на базу. Погибли 14 моряков.

13 июня 1973 года в заливе Петра Великого (Японское море) произошло столкновение АПЛ К-56 (командир — Леонид Хоменко) с научно-исследовательским судном «Академик Берг». Лодка ночью шла в надводном положении на базу после выполнения учебных стрельб. В результате столкновения на стыке первого и второго отсеков образовалась четырехметровая пробоина, в которую стала поступать вода. Чтобы предотвратить окончательное затопление К-56, командир лодки выбросил ее на отмель. Погибли 27 человек.

24 февраля 1972 года при возвращении на базу с боевого патрулирования в Северной Атлантике на АПЛ К-19 (командир Виктор Кулибаба) произошел пожар в девятом отсеке. Позже огонь перекинулся в восьмой отсек. В спасательной операции приняли участие более 30 кораблей и судов ВМФ. В условиях сильного шторма удалось эвакуировать большую часть экипажа К-19, подать на лодку электричество и отбуксировать ее на базу. Погибли 28 моряков, спаслись 76 человек.

12 апреля 1970 года в Бискайском заливе в результате пожара в кормовых отсеках затонула АПЛ ВМС СССР К-8 (командир Всеволод Бессонов) водоизмещением 4100 тонн. Погибли 52 человека. Два ядерных реактора перед затоплением были заглушены штатными средствами. Накопленная активность — 250000 кюри. АПЛ затонула на глубине более 4000 метров. На борту находилось два ядерных боеприпаса. Прочный корпус подвергся сильным разрушениям.

21 мая 1968 года к югу от Азорских островов погибла атомная субмарина ВМС США «Скорпион» (командир Ф. Слеттерн). Погибли 99 человек. На борту находилась сдвоенная ядерная установка. Лодка затонула на большой глубине.

8 августа 1967 года в Норвежском море на АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» (командир — Юрий Степанов), первой атомной подводной лодке ВМФ СССР, в подводном положении произошел пожар в 1 и 2 отсеках. Пожар был локализован и потушен способом герметизации аварийных отсеков. Погибли 39 членов экипажа. Корабль своим ходом вернулся в базу.

10 апреля 1963 года в Северной Атлантике в результате погружения на глубину более 2500 метров затонула атомная субмарина ВМС США «Трэшер» (командир Джон Гарвей). Погибли 129 человек. На борту находилась сдвоенная атомная энергоустановка.




Комментирование закрыто.