Повышение пенсионного возраста будет зависеть от выведения зарплат из тени, — Минсоцполитики

Хвиля

Павел Розенко 5

Возможность повышение пенсионного возраста зависит о того, насколько быстро Украина сможет вывести зарплаты из тени.

Об этом заявил министр социальной политики Украины Павел Розенко в эфире программы «О главном» на Первом Национальном канале, информирует пресс-служба ведомства.

Он отметил, что благодаря совместной принципиальной позиции президента и правительственной переговорной группы удалось отойти от ключевого требования МВФ относительно сбалансирования бюджета Пенсионного фонда за счет повышения пенсионного возраста до 65 лет.

«Переговоры с МВФ были очень тяжелыми, и в первом варианте меморандума МВФ требовал повысить пенсионный возраст до 65 лет, но благодаря нашей совместной позиции удалось от этого ключевого требования отойти», — рассказал министр.

«Придется ли снова возвращаться к вопросу повышения пенсионного возраста зависит от того, насколько быстро мы сможем вывести зарплаты из тени, насколько быстро экономика даст ресурс. 200 млрд. грн. ежегодно выплачивается в теневом секторе, с которых не платится никаких взносов. На сегодня — это основной ресурс Пенсионного фонда», — подытожил Павел Розенко.




Комментирование закрыто.