Посол США намекнул, за что Рената Кузьмина лишили визы

Посол США в Киеве Джон Теффт вскользь намекнул, что Ренат Кузьмин был лишен визы за то, что нарушал определенные правила, которых должны придерживаться служебные лица.

Так он сказал в интервью Украинской правде, отвечая на вопрос, правда ли то, что визы была отозвана в связи с попыткой Рената Кузьмина проводить незаконные следственные действия на территории США.

«Я, как и вы, читал об этом в СМИ, но в подробности вдаваться не могу. Единственное, хотелось бы подчеркнуть, что в сфере международно-правового сотрудничества есть ряд правил, которые должны соблюдать служебные лица.

Например, если правоохранительные или судебные органы двух стран взаимодействуют, они всегда ставят друг друга в известность о том, что происходит, и что вы собираетесь делать», — сказал посол, добавив, что со стороны США все действия на территории Украины со стороны юридических и силовых структур будут согласованы с местными властями.

Также посол признал, что Украина отправляла запросы о сотрудничестве в расследовании дела об убийстве Евгения Щербаня, однако США заподозрили политическую подоплеку в этом расследовании.

«Но я бы хотел напомнить, что недавно мы ясно дали понять нашу озабоченность по поводу политических мотивов, которые мы видим в уголовном преследовании отдельных лиц в Украине. И также ясно мы указали на наши сомнения в справедливости и независимости судебного рассмотрения этих дел», — объяснил посол.

«И теперь, когда от нас требуют выполнения нашего двустороннего договора о взаимной правовой помощи, мы хотели бы подчеркнуть: согласно договору, любые просьбы об оказании помощи в расследовании уголовных дел будут рассматриваться в более широком контексте, с учетом наших замечаний», — закончил Дж. Теффт.

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.