Порошенко не заменит Яценюка, потому что это требование МВФ, — эксперт

Хвиля

Порошенко_Яценюк

У Порошенко нет ни желания, ни возможности сейчас заменять премьер – министра, потому что оставить Яценюка в этой должности является прямым требованием МВФ и донорских организаций, которые сегодня финансируют Украину.

Об этом шла речь, в том числе во время визита Яценюка в США, сообщил в комментарии ИА ZIK политтехнолог, директор компании персонального и стратегического консалтинга Berta Communication Тарас Березовец.

«Что касается Кабинета Министров, то, насколько я знаю, Порошенко никому – даже из своего штаба – не обещал каких-то конкретных должностей. Речь идет лишь о предварительных договоренностях, будут рассматриваться несколько кандидатур. Кроме того, согласно действующей Конституции, министр все равно утверждается парламентом. Поэтому Порошенко предстоит искать взаимопонимание с фракциями парламента», – сказал он.

Эксперт убежден, что новоизбранный президент воспользуется своими квотами на назначение председателя СБУ, генпрокурора, министра обороны и министра иностранных дел.

«Ключевая кандидатура на должность главы МИД – Валерий Чалый. Насколько я знаю, министра обороны Коваля менять они не собираются, а в СБУ останется Наливайченко. Будет ротация в Генпрокуратуре. На генпрокурора Порошенко поставит свою кандидатуру – пока фамилии этого человека нет. Возможно, это будет кто-то из нынешних народных депутатов», – отметил Березовец.

На главу Администрации Президента, по его словам, рассматривается две кандидатуры – Юрий Стець и Виталий Ковальчук.

«Я не думаю, что Порошенко будет перетряхивать экономический блок правительства. Соответственно, там останутся все люди, которые пришли с Яценюком», – добавил эксперт.

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.