Порошенко готов провести переговоры по урегулированию ситуации на Донбассе в минском формате

Интерфакс-Украина

Порошенко 2

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что считает наиболее приемлемым минский формат переговоров по урегулированию ситуации на востоке страны.

Об этом он сказал на совместной с вице-президентом США Джозефом Байденом пресс-конференции в пятницу в Киеве, сообщает Интерфакс-Украина.

«Мы пришли к полному согласию, что наиболее приемлемым базовым форматом для обеспечения мирного процесса является формат минских переговоров – трехсторонней контактной группы, где мы должны обеспечить несколько ключевых моментов минского мирного плана», — заявил П.Порошенко.

Он отметил, что такими элементами являются немедленное прекращение огня, создание буферной зоны, немедленный отход от линии столкновения, перекрытие границ, вывод военных и бронированной техники и немедленное начало политического процесса через проведение местных выборов по украинскому законодательству на временно оккупированной территории Донецкой и Луганской областей.

П.Порошенко подчеркнул, что Украина соблюдает все обязательства, которые взяла на себя при подписании Минского протокола и меморандума. «Мы приходим к общему мнению, что это будет базовый формат, который должны выполнять все стороны. И мы сделаем все возможное, чтобы это обеспечить», — сказал он.




Комментирование закрыто.