Польша зафиксировала высокую активность спецслужб России

Радио Польша

Польша_Россия

В 2014 году наблюдался «высокий уровень» активности разведывательных спецслужб России на территории Польши.

Об этом говорится в отчете Агентства внутренней безопасности Польши, передает Радио Польша.

По данным авторов исследования, основной целью работы российских спецслужб была дискредитация позиции Польши и других членов НАТО в вопросе украинского кризиса.

В докладе, в частности, говорится о том, что в 2014 году Агентство внутренней безопасности по обвинению в шпионаже задержало гражданина Польши, русского по национальности; он подозревается в сотрудничестве с военной разведкой России – ГРУ. Кроме того, два российских дипломата были объявлены персонами нон-грата, потому что они осуществляют деятельность, несовместимую с дипломатическим статусом.

«Важным элементом российской деятельности было создание разногласий между ЕС и НАТО. На первый план выдвигались антиевропейские и антиамериканские высказывания в основном евроскептиков из стран-членов ЕС и голоса, критикующие возможность ужесточения политики по отношению к Российской Федерации», — отмечается в докладе Агентства внутренней безопасности относительно контрразведки ведомства в 2014 году.

По данным польских спецслужб, с начала конфликта в Украине Россия активно участвует в поддержке пропагандистских проектов.

«Это проекты, которые создают одновременно положительный образ России, а также показывают в негативном свете оппонентов политики Кремля. При этом Агентство внутренней безопасности наблюдало увеличение активности со стороны различных учреждений РФ с целью консолидации и активизации в Польше пророссийской среды», — подчеркнули авторы доклада.

Кроме того, согласно выводам Агентства внутренней безопасности Польши, российская сторона стремилась проводить разведывательную деятельность в политической, экономической, научно-технической сферах. Также Россия, по данным ведомства, активно занималась лоббированием своих интересов.

В докладе также говорится о работе белорусских спецслужб на территории Польши. В частности, отмечается, что Агентство внутренней безопасности задержало гражданина Беларуси, который обвиняется в проведении разведывательной деятельности против Польши, и выдворило из страны военного атташе посольства Беларуси в Польше, поскольку выяснилось, что он является офицером белорусских спецслужб.

В общей сложности Агентство внутренней безопасности Польши в 2014 году провело 5 предварительных следствия и инициировало 4 расследования по делу о шпионаже.




Комментирование закрыто.