Почти каждый американец – владелец огнестрельного оружия

"Хвиля"

По статистике, почти каждый гражданин США – владелец огнестрельного оружия. Это если брать в расчет всех – от младенцев до стариков. На практике пистолет, револьвер или ружье есть в каждой второй американской семье.

За год в США продается более 10 миллионов единиц оружия, в среднем по цене 200-300 долларов за штуку. Не удивительно, ведь это право американцев защищает вторая поправка к Конституции США, принятая еще в XVIII веке, говорится в публикации Вести.Ру. Причем Конституция США защищает право на владением любым оружием, кроме автоматического. Других ограничений нет, в некоторых штатах нет даже возрастного ценза. Поэтому пока российские дети учат английский язык онлайн бесплатно, американцы учатся стрелять. В Вайоминге и Аризоне, Нью-Гемпшире и на Аляске без всякой лицензии купить можно хоть пулемет, пишет издание. В большей части страны понятие лицензии все-таки существует. Но выдают ее любому желающему.

Одним из лидеров по обороту оружия в США является Техас. При наличии гражданства или вида на жительство стать обладателем полуавтоматического ружья можно в течение 15 минут — для этого достаточно лишь предъявить водительские права. Дальше происходит проверка по базе ATF – американского бюро контроля оборота алкоголя, табака, оружия и взрывчатки. Если судимостей нет — можно сразу забирать покупку.

Есть и более простой вариант: все больше оружия приобретают с рук — объявления о продаже есть в газетах и Интернете. Схема здесь еще проще. Продавец может поинтересоваться криминальной историей покупателя, а может и нет, что чаще всего и происходит. Перерегистрации оружия на имя нового владельца все равно не требуется. Носить оружие можно почти без ограничений, исключение составляют лишь образовательные и правительственные учреждения.

Штатов, где есть хотя бы какие-то запреты, — единицы. Так, в Калифорнии, Нью-Йорке и Нью-Джерси в лицензии на оружие могут отказать без объяснения причин. Единственный штат, где носить с собой пистолет или револьвер запрещено – Иллинойс.

Вообще США – страна чуть ли не с самым мягким законодательством в области продажи и владения оружием. И глобальных изменений в ближайшее время не предвидится. Это стало окончательно понятно летом этого года после кровавой бойни, устроенной 24-летним Джеймсом Иганом Холмсом в кинотеатре городка Аврора. Стрельбу преступник вел из полуавтоматической винтовки М-16, двух пистолетов и помпового ружья. Весь этот арсенал он приобрел легально. Тогда жесткой реакции ждали хотя бы от одного из участников предвыборной гонки. Но ни Барак Обама, ни Митт Ромни не пожелали сделать эту карту козырем в борьбе за голоса.

И это при том, что ежегодно в США огнестрельные ранения уносят жизни нескольких десятков тысяч человек. В 2011 году — почти 32 тысячи погибших, из них 3 тысячи – дети, больше 12 тысяч человек – жертвы убийц. 18 тысяч совершили суицид. Около 600 смертей – по неосторожности.

А вот, к примеру, во Франции желающий получить разрешение должен пройти полное медицинское обследование и полицейскую проверку на благонадежность. Документ действителен три года, после этого владелец проходит всю процедуру заново. В Канаде разрешение на ношение оружия можно получить, только если оно необходимо в служебных целях, и в редких случаях – для самообороны или защиты третьих лиц. В Германии помповое оружие, которое полицейские называют классическим оружием преступников, запрещено к продаже.

* * *

После событий минувшей пятницы (Напомним, в городе Ньютаун 20-летний сын учительницы Адам Ланза устроил стрельбу, жертвами которой стали 20 детей и семеро преподавателей из школы «Сэнди Хук», включая мать убийцы. — Ред.) войну массовому вооружению объявили в полиции Сан-Франциско и Окленда. Законодательных рычагов по-прежнему нет – сдаваться предлагают добровольно. Готовым сказать «прощай» личному оружию выдают по 200 долларов за каждую сданную единицу. И лишних вопросов не задают, не спрашивают даже имени. Тем более не интересуются, где именно и легально ли приобретено ружье или пистолет.

«Хвиля», по материалам Вести.Ру


Загрузка...


Комментирование закрыто.