Почти 1 миллион украинцев ворует ТВ-контент

Около миллиона абонентов в Украине смотрят спутниковое телевидение по принципу кардшаринга.

Такие цифры в статье для «Телекритики» озвучил экс-президент Ассоциации «Укртелесеть» Василий Анипченко.

Термин «кардшаринг» означает использование официально приобретенной карты доступа неограниченным количеством абонентов. При этом размер абонплаты для конечного потребителя более чем в десятки раз меньше официального.

По словам Анипченко, пакет «НТВ+HD» предлагается смотреть за 1,5 долл. в месяц, пакет «НТВ+Russia+Ukraine+Поверхность» за 4,8 долл. в месяц, «НТВ+Россия, Украина, Триколор-ТВ, Кинодром, НТВ+HD» – за 4 долл. в месяц.

«Это не просто демпинг, это разрушение рынка платного телевидения, который бездействием будет полностью уничтожен», – считает Анипченко.

По мнению Анипченко, эффективным методом противодействия кардшарингу является выявление участниками рынка всей цепочки — от серверов, генерирующих ключи, и продавцов-посредников услуги до конечных потребителей. Помимо этого, он считает, что правообладатели должны обратиться в соответствующие органы с требованиями о прекращении правонарушений.

В рамках проводимых следственных действий, считает Анипченко, необходимо рекомендовать интернет-провайдерам прекратить распространение «ключей» с определённых адресов. В случае отказа провайдеров привлекать их к ответственности.

«Не должны оставаться в стороне и производители систем условного доступа. Один из таких способов борьбы — частая смена контрольного ключа, используемого для дешифрования сигнала (раз в пять секунд). Хотя это добавит немало проблем с просмотром каналов у обычных легальных пользователей, имеющих оборудование предыдущего поколения», – добавил Анипченко.

Кстати, по подсчетам госпредприятия «Укркосмос», только 5% украинцев готовы платить за спутниковое ТВ.

Источник: Комментарии


Комментирование закрыто.