Переименование городов и улиц Украины может обойтись $1-1,5 млрд.

Деловая столица

Украина

Верховная Рада приняла о закон №2558 «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики», согласно которому должны быть переименованы области, районы, города, села и улицы, которые имеют советские названия.

Сколько топонимических объектов будет переименовано и в какую сумму это обойдется, авторы законопроекта (группа из 13 народных депутатов, среди которых Олег Ляшко, Виктория Сюмар, Юрий Луценко, Юрий-Богдан Шухевич и др.), не уточняют. В пояснительной записке к законопроекту сказано, что его принятие «не потребует дополнительных материальных или финансовых затрат из госбюджета Украины». Однако это весьма-таки сомнительно, пишет Деловая столица.

Затраты будут немалыми — переименование города в зависимости от его величины может обойтись в $5-200 млн. Расходы складываются из многих составляющих. Всем учреждениям и предприятиям придется менять документы, заказывать новые печати и штампы, обновлять вывески на входе и пр. Понадобятся новые указатели и знаки на дорогах, въездах в населенный пункт, трассах по всей Украине. Надо будет снабдить новыми картами, атласами множество учреждений, при этом не только расположенных в переименованном городе, но и по всей стране.

К примеру, еще в 2009 году, когда власти Цюрупинска Херсонской области подняли вопрос о переименование города с населением всего 24 тыс. человек, было подсчитано, что это обойдется в $5 млн. Никто не спорит, что город не должен носить имя Александра Цюрупы, который был инициатором создания продотрядов и одним из организаторов Голодомора в Украине. Но шесть лет назад именно финансовая составляющая заставила отложить этот вопрос до лучших времен.

Хотя следует отметить, что в Украине в начале 90-х годов были переименованы несколько населенных пунктов. К примеру, Карло-Либкнехтовск стал Соледаром, Жданову вернули название Мариуполь, Ворошиловград опять стал Луганском, а Коммунарску присвоили имя промышленника Алексея Алчевского. Цена вопроса и тогда была высокой. Скажем, переименование Жданова в Мариуполь (население 458 тыс. человек) обошлось в $24,5 млн.

Теперь в списке претендентов на новое название как минимум четыре десятка украинских городов. В том числе областные центры Днепропетровск и Кировоград. Кроме того, практически в каждой области найдется несколько городов, названия которых связаны с представителями коммунистического прошлого. К примеру, в Луганской области это Кировск и Свердловск, Донецкой — Димитров, Дзержинск, Кировское, Торез и Артемовск, Днепропетровской — Орджоникидзе и Днепродзержинск.

По самым приблизительным оценкам, переименование Днепропетровска, который по численности населения в 40 раз больше, чем Цюрупинск, может обойтись в $200 млн. Затраты на новое название для Кировограда (население 250 тыс. человек) могут составить порядка $50 млн. Столько же будет стоить «новое имя» для Днепродзержинска. Для городов с населением 30-80 тыс. человек эта сумма составит $6-16 млн. Таким образом, расходы на переименование только четырех десятков городов могут превысить $500 млн. К этому стоит еще добавить несколько десятков поселков и сел, названных в честь деятелей коммунистического режима. К примеру, в Украине есть восемь сел Ленино.

Но это еще не все. Потратиться придется на переименование улиц, скверов и площадей в населенных пунктах. Минимальные расходы — на адресные таблички на зданиях (минимальная цена одной — 150 грн.) и на дорожные указатели. В том же Днепропетровске насчитывается более 80-ти улиц, бульваров, скверов, переулков, названых в честь партийных и государственных деятелей советского прошлого (Артема, Воровского, Ворошилова, Дзержинского, Клары Цеткин, Крупской, Куйбышева, Луначарского, Орджоникидзе, Фрунзе и др.). Не менее «оригинальные» названия улиц и переулков есть практически в каждом населенном пункте Украины. Например, в Киеве еще в 2008 году был создан «реестр улиц тоталитарного прошлого», в который вошли 132 улицы. Их переименование обойдется столичному бюджету в 5-8 млн. грн. А замена всех табличек на самой длинной улице Украины — проспекте Ленина в Запорожье (234 адреса) будет стоить минимум 35 тыс. грн. Но при условии, что местные власти будут закупать самые дешевые таблички по 150 грн., а не пойдут по пути киевских чиновников, которые заявили, что будут заказывать для столичных домов таблички с новым названием улиц по цене от 750 до 1200 грн. за штуку.

Всего в Украине 459 городов, и в каждом из них как в среднем по 30 улиц носят названия, связанные с советским прошлым. Если на среднестатистической улице расположено по 50 зданий, на каждое из которых надо будет повесить самую дешевую адресную табличку, то затраты составят более 100 млн. грн., то есть $4,3 млн. Плюс 885 поселков городского типа, где, предположим, надо будет переименовать по пять улиц по 30 домов. Это еще почти 20 млн. грн. ($850 тыс.). Еще есть 28,4 тыс. сел, где как минимум две улицы связаны с коммунистическим прошлым. Если на каждой из них расположено по 20 домов, то на таблички понадобится 170 млн. грн. ($7,2 млн.). То есть, самые дешевые адресные таблички с новыми названиями улиц во всех населенных пунктах страны «потянут» на $12 млн. А если местные власти решат не мелочиться и закажут указатели улиц с номерами домов подороже, то эта сумма может быть в два-три раза больше.

В общей сложности выходит, что «топонимическая» революция в Украине может обойтись $1-1,5 млрд. Если, как уверяют авторы законопроекта, госбюджет не будет выделять деньги на переименование городов и улиц, то, получается, заботы о финансировании лягут на местные власти, которые, в свою очередь, переложат все расходы на плечи предпринимателей.




Комментирование закрыто.