Переговоры «шестерки» и Ирана дают надежду на подписание соглашения

РИА Новости

Иран_шестерка

Переговоры «шестерки» международных посредников и Ирана, закончившиеся в среду ночью, принесли «определенный результат»: были достигнуты договоренности, которые предусматривают всеобъемлющий подход к иранской ядерной программе, в том числе и касательно санкций.

Иран надеется, что уже в среду утром, когда переговоры продолжатся на уровне экспертов, начнется работа по «переносу договоренностей на бумагу», передает РИА Новости.

Глава МИД РФ Сергей Лавров, говоря о перспективах заключения соглашения по иранской ядерной программе, оценил их как достижимые. При этом доработка окончательного текста соглашения по Ирану, признал министр, потребует серьезных усилий.

«Шестерка» международных посредников ведет с Ираном переговоры, целью которых является доказать мирный характер иранской ядерной программы в обмен на снятие международных санкций. Стороны прилагают дипломатические усилия для выработки политической части соглашения до конца марта и всеобъемлющего — до конца июня.

О возобновлении встречи утром в среду сообщили в МИД Франции; гендиректор по политическим вопросам и безопасности французского внешнеполитического ведомства Николя де Ривьер сказал, что переговоры прервались на ночь, возобновятся утром в среду на уровне экспертов, позже к ним присоединится Тегеран, а затем, возможно, главы МИД.

Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф по итогам переговоров в Лозанне заявил о достижении «определенного результата», выразив надежду, что уже утром начнется работа по переносу договоренностей на бумагу.

Как заявил журналистам глава МИД РФ Сергей Лавров, достигнутые в Лозанне договоренности предусматривают всеобъемлющий подход к урегулированию иранской ядерной проблемы, в том числе предполагается решение вопроса по санкциям

«Договоренность предусматривает всеобъемлющий подход к урегулированию (иранской ядерной проблемы), включая меры верификации исключительно мирного характера ядерной программы по линии МАГАТЭ, включая развернутые положения о снятии санкций» — сказал Лавров.

Он напомнил, что всеобъемлющий подход, который положен в основу документа, базируется «на той позиции, которую выдвинул президент РФ Владимир Путин несколько лет назад, призвав решать проблему ядерной программы Ирана на основе признания безусловного права этой страны на мирную ядерную деятельность».

Лавров подчеркнул, что эта концепция включает в себя право «на обогащение урана при постановке всей этой программы под надежный контроль МАГАТЭ и при снятии всех санкций, которые были введены против Ирана».

Говоря о перспективах заключения соглашения по иранской ядерной программе, Лавров отметил, что этот результат представляется достижимым.

«Результат, на который мы вот-вот выйдем, он представляется мне вполне достижимым; во-вторых, очень хорошим и создающим базу для полного закрытия всех вопросов, которые связаны с иранской ядерной программой», — сказал Лавров.

Он отметил, что доработка окончательного текста соглашения по Ирану потребует серьезных усилий.

«(Нынешний документ) это будет не конец работы, это будет означать, что мы выполнили взятые еще в ноябре на себя обязательства сформировать политические рамки решения всех ключевых аспектов проблемы, и затем, до конца июня, как мы и условились, эксперты будут дорабатывать технические детали, что потребует достаточно серьезных усилий. Потому что, как вы знаете, дьявол в деталях», — отметил российский министр.

«Можно уже с достаточной долей уверенности сказать, что по всем ключевым аспектам окончательного урегулирования этой проблемы нами на уровне министров достигнута принципиальная договоренность, которая будет в ближайшие часы, надеюсь, ну, может быть, день, положена на бумагу», — сказал Лавров.




Комментирование закрыто.