Переговоры по ядерному досье Ирана не принесли определенных результатов

ТАСС

МАГАТЭ

В Женеве завершился переговорный день по иранскому ядерному досье, однако он оставил много неясного относительно дальнейшего хода дискуссий, их результатов на данный момент.

Встречи в воскресенье проходили параллельно на двух уровнях. В отеле «Президент Вильсон» министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф встречался с государственным секретарем США Джоном Керри. Одновременно в представительстве ЕС при международных организациях в Женеве состоялась встреча «шестерки» переговорщиков (пять постоянных членов Совета Безопасности ООН и Германия) с иранской делегацией на уровне политдиректоров, передает ТАСС.

Керри направился к Зарифу непосредственно после прибытия в Женеву во второй половине дня. С тех пор главы дипведомств не покидали здания, сделав исключение для небольшой прогулки вдоль берега Женевского озера. Вечером к ним присоединились вице-президент Ирана, глава Организации по атомной энергии Ирана (ОАЭИ) Али Акбар Салехи и министр энергетики США Эрнест Монис. Переговоры продолжались практически до полуночи по времени Женевы, в понедельник ожидается их продолжение. Удалось ли добиться каких-либо результатов в ходе данных встреч, остается неизвестным.

Что касается встречи политдиректоров, то она завершилась даже раньше, чем переговоры в «Президенте Вильсоне». Комментируя ее итоги, заместитель министра иностранных дел Ирана Аббас Арагчи отметил, что дискуссии были полезными, «однако добиться какого-либо прогресса не удалось».

Глава делегации Франции, генеральный директор МИД по политическим вопросам Николя де Ривьер ограничился словами «встреча закончена», не уточнив, идет ли речь о проходившей в воскресенье встрече или о раунде переговоров в целом.

Более точен был источник ТАСС, близкий к организаторам переговоров. «Формальная встреча «шестерки» на понедельник не запланирована, дискуссии по техническим вопросам пройдут на уровне экспертов», — сообщил он.

Никто из официальных представителей делегаций, кроме упомянутого выше де Ривьера, на это счет не высказывался, все они, включая представителей России и США, покинули представительство ЕС без комментариев.




Комментирование закрыто.