Пентагон начал разработку автономных боевых роботов


Несмотря на многочисленные предупреждения о потенциальной опасности такого решения, Пентагон начал научно-исследовательскую работу по созданию автономных боевых роботов, которые смогут выполнить боевую задачу самостоятельно.

В рамках пилотной инициативы под названием Autonomous Research Pilot Initiative начата работа по привлечению молодых ученых к процессу создания наземных, воздушных и подводных роботизированных систем с новым уровнем автономии. В настоящее время семь правительственных исследовательских групп уже получили в общей сложности $45 млн. на разработку новых алгоритмов и оборудования, кардинально повышающих самостоятельность боевых роботов. В частности, создаются технологии, которые позволят боевым машинам действовать, как единый рой, непрерывно обмениваясь информацией друг с другом. Благодаря этому, роботы даже с примитивным «мозгом» смогут выполнять сложные задачи, вроде непрерывного наблюдения за регионом, с автоматическим распределением ресурсов внутри роя.

Исследователи также планируют улучшить датчики, обеспечивающие автономность, в частности датчики, которые позволяют самостоятельно передвигаться по любой местности и быстро реагировать на изменение обстановки. Основная цель этой программы – дать роботам возможность реагировать на другие движущиеся объекты (цели) в быстро меняющейся среде. Проще говоря, роботы смогут обнаруживать различные объекты и события и реагировать на них совместно или поодиночке. Для этого не всегда нужен мощный искусственный интеллект, например стая рыб движется как единый организм без использования высокоинтеллектуального анализа.

Всего будет 7 различных направлений, по которым будут совершенствоваться боевые автономные системы. Пока особое внимание уделяется группе небольших дешевых роботов – это направление американские военные считают наиболее перспективным. Действительно, рой даже самых простых автономных роботов может выполнять довольно широкий круг боевых задач, например «найти данную цель, сопровождать ее, осуществлять целеуказание». К тому же рой дешевых роботов более экономически эффективен, нежели мощные универсальные машины. В то же время, роботы вроде гуманоидного терминатора Atlas, также продолжат совершенствоваться – на них возложат особо сложные и ответственные задачи, с которыми более примитивные машины не могут справиться.

Другие направления инициативы Autonomous Research Pilot Initiative включают создание систем восприятия окружающей среды, систем автоматического вождения бронетехники, быстрого обнаружения и захвата цели.

Пока не идет речь о том, чтобы наделить роботов правом применять оружие без разрешения человека-оператора, но инициатива Пентагона готовит все технологии, необходимые для создания полностью автоматизированной армии. Пока что «красную кнопку» будет жать человек, но нет сомнений, что через несколько десятилетий военные поручат эту «неприятную обязанность» машинам.

Источник CNews




Комментирование закрыто.