Парламент принял в первом чтении законопроект, добивающий финансовую систему Украины

Задолженность государственного бюджета может быть оформлена финансовым казначейским векселем. Соответствующий проект законодательных поправок «Об усовершенствовании процедуры в отношении финансовых векселей» (№2845) Верховная Рада приняла в первом чтении в четверг 239 голосами.

Документ, внесенный накануне народным депутатом от фракции Партии регионов Валерием Омельченко, также предполагает выпуск финансовых банковских векселей, эмитентом которых выступают банки.

Согласно проекту, банковские векселя выдаются в форме электронного документа, тогда как казначейские могут быть и в документарной форме, и в форме электронного документа.

При этом порядок выдачи, обращения, погашения и взыскания по банковским векселям утверждает Нацбанк, а казначейских – Кабмин. «Выдача казначейских векселей является частью бюджетного процесса и не подлежит регулированию Национальной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку», – говорится, в частности, в документе.

Главное научно-экспертное управление Рады в своих замечаниях к этому законопроекту выступило против банковских векселей. «Для их введения необходимо не только надлежащее обоснование этого, но и четкое законодательное определение основных принципов их выпуска и обращения. Для этого следует, на наш взгляд, в частности, ограничить общую сумму платежей, которые должен выплатить банк по выпущенным им банковским векселям, определенной суммой его уставного капитала, запретить акционерам банка его работникам, работникам НБУ быть векселедержателями…», – поясняет свою позицию управление.

Оно также рекомендовала сузить использование казначейских векселей только оформлением задолженности по возмещению налога на добавленную стоимость (НДС), а не любой бюджетной задолженности.

О том, что выпуск казначейских векселей может нарушить баланс бюджета, заявили в ходе обсуждения и представители оппозиции, не поддержавшей этот законопроект.

Депутат от оппозиционной фракции «Батьківщина» Сергей Соболев выразил уверенность, что в случае принятия закона, налоговые органы будут заставлять налогоплательщиков принимать в счет долга векселя, а не деньги, при этом делая исключение для близких власти компаний. Впоследствии эти векселя будут продаваться с дисконтом, создавая почву для коррупции и нанося удар по финансовому состоянию предприятий.

Выпуск банковских векселей поддерживает Национальный банк, который в настоящее время активно разрабатывает необходимую подзаконную нормативную базу.

Источник ZN.UA


Загрузка...


Комментирование закрыто.