Ожирение может стать национальным бедствием в Украине

"Хвиля"

Группа исследователей выпустила доклад, в котором утверждается, что избыточный вес стал более распространенной причиной смерти, чем недоедание.

Об этом пишет Русская служба ВВС. Издание, правда, не сообщает ни название доклада, ни научно-исследовательское или медицинское учреждение, которое, собственно, представляют ученые.

Как пишет ВВС, ученые проанализировали статистику смертности за 2010 и 1990 годы, придя к выводу, что за 20 лет голод уступил первое место в списке причин смерти ожирению.

Так, по данным доклада, в позапрошлом году около 3 миллиона человек скончались от избыточного веса, в то время как жертв недоедания оказалось втрое меньше —  1 миллион человек.

Тем не менее, авторы исследования отмечают, что в Африке скудость рациона по-прежнему является основной причиной смертей несовершеннолетних.

А вот специальный докладчик ООН по вопросу о праве на питание Оливье де Шуттер в своем докладе приводит более подробные цифры по проблеме голода. Так, по его данным, сейчас в мире голодает каждый седьмой человек. Около 34% — 186 000 000 детей в развивающихся странах, имеют низкий для своего возраста рост, что является наиболее характерным признаком хронического недоедания.

Однако и относительно ожирения Оливье де Шуттер приводит неутешительные цифры, которые примерно совпадают с вышеупомянутыми — правда, здесь речь идет о ежегодных потерях человечества вследствие неправильного питания. Так, по данным доклада де Шуттера, от избыточной массы тела и ожирения ежегодно умирают 2,8 миллиона человек во всем мире.

Всего, по его данным, ожирением и избыточным весом страдают более 50% населения 19 из 34 стран, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития.

Однако, говорится в докладе Оливье де Шуттера, существующие продовольственные системы сами поощряют рационы питания, которые вызывают ожирение и появление лишних килограммов, вследствие чего мы и имеем такую необычную статистику смертности.

Существую также и оценки ВОЗ, согласно которым избыточным весом в современном мире страдают примерно 1,5 миллиарда взрослых людей и еще 350 млн склонны к ожирению. Примерно 20 млн детей до 8 лет имеют проблемы с лишним весом.

Не осталась в стороне от проблемы, несмотря не всевозможные «покращення», и Украина. Более того, по некоторым прогнозам, ожирение даже может стать национальным бедствием нашей страны.

Так, в Украине, по самым скромным подсчетам, от лишнего веса страдает каждая четвертая женщина и каждый шестой мужчина (в США, по данным Американской медицинской ассоциации, с избыточным весом — каждый третий).

Для сравнения, в странах СНГ избыточным весом страдает от 10 до 45% населения.

Интересно, что несколько лет назад Госстат определил, в каких регионах Украины проживает наибольшее количество очень худых и очень толстых людей. Так, оказалось, что стройные люди, чей ИМТ (индекс массы тела) меньше значения 18,5, проживают на Западной Украине. Тучные люди, чей ИМТ превышает значение 30, преимущественно проживают в Полтавской, Донецкой, Запорожской, Херсонской и Николаевской областях. Больше всего худышек среди молодежи в возрасте 1819 лет, крайнее ожирение чаще всего встречается в 50-59 лет.

Как объясняет директор украинского НИИ питания Олег Швец, избыточная масса тела связана с неправильным питанием и недостатком расхода энергии: украинцы едят много насыщенных жиров — жирного мяса, сала, масла, мало овощей и мало двигаются. Считается, что ИМТ выше 30 — это уже болезнь, ожирение. А вот ИМТ ниже 18,5 — это считается эталоном красоты, такой вес достигается с помощью диет.

А вот первое место в рейтинге по ожирению занимает США. Основным фактором, способствующим набору лишних килограммов в этой стране, является национальный фастфуд. Американцы первыми додумались готовить «быструю еду» в глобальных масштабах. Прежде всего, это обусловлено образом жизни в капиталистических странах, где время — деньги, а обед отвлекает от работы. В Америке проблема ожирения уже является национальным бедствием. По самым скромным данным, примерно две трети населения США страдают лишним весом.

На втором месте стоят европейские страны. Особо следует выделить Великобританию, Венгрию, Румынию, Грецию и Албанию. Перечисленные страны попали в список «самых толстых наций» в Европе. На Кипре, Мальте, в Чехии, Финляндии, Германии и Словакии более 40% населения страдают ожирением.

Достаточно сложная ситуация складывается в Китае, где этим заболеванием страдают дети. За последние двадцать лет количество тучных детей и подростков увеличилось здесь в четыре раза и сейчас составляет почти 30 млн. По прогнозам специалистов, до 2020-го года эта цифра удвоится.

В Южной Америке, а в частности в Бразилии, лишний вес среди населения встречается вдвое чаще, чем это было 15 лет назад. В Аргентине, в Чили, в Перу от ожирения страдают более 20% детей.

«Хвиля», по материалам ВВС, ВУ

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.