Открытая война на Донбассе не началась лишь благодаря сдержанности Украины, — Сергеев

Украинская правда

Юрий Сергеев

Открытая война на востоке Украины не началась лишь благодаря сдержанности Украины.

Об этом заявил постоянный представитель Украины в ООН Юрий Сергеев во время экстренного заседания Совбеза ООН в среду вечером, сообщает Украинская правда.

«Единственная причина, почему открытая война на востоке Украины еще не началась – это благодаря сдержанности Украины. Мы сохраняем приверженность мирному урегулированию и минским договоренностям, и призываем Россию сделать то же самое», — сказал он.

Сергеев напомнил о минских договоренностях, которые боевики не соблюдают, и подчеркнул, что террористы мешают миссии ОБСЕ выполнять мониторинг границы.

«Лишь два пункта на российской стороне границы контролируются ОБСЕ. Необходимо, чтобы мандат охватывал большее число этих пунктов. Скоро истекает мандат ОБСЕ, и мы призываем российскую сторону продемонстрировать приверженность мирному урегулированию конфликта на востоке Украины и дать возможность специалистам ОБСЕ осуществлять мониторинг на всех пунктах пересечения границы между РФ и Украиной», — сказал он.

Сергеев напомнил он том, что боевики провели «выборы», которые Россия одобрила.

«Россия сделала выбор в пользу нарушения минского соглашения. Нас крайне беспокоит позиция России, которая манипулирует правом народа на самоопределение. Мы за этим наблюдали в Крыму, и сейчас у России лишь один приоритет: поддерживать сепаратистов, создавать замороженный, затяжной конфликт в зонах интересов РФ», — сказал он.

Кроме того, по словам Сергеева, поставки Россией военного оснащения и солдат подрывает перспективы мирного урегулирования.

«Как доверять тем, кто подписывает мирные договоренности, но не выполняет свои обязательства?» – сказал он.

«Мы пользуемся всеми механизмами, которые позволяют обеспечить мирное урегулирование. Призываем Россию, США и ЕС встретиться в женевском формате, чтобы выработать выход из этого тупика и призвать все стороны соблюдать дух и букву минских соглашений», — призвал украинский дипломат.

«Мы не поддадимся попыткам России навязать признание лидеров этих районов Луганской и Донецкой областей, которых она хочет пригласить на это заседание», — добавил он.




Комментирование закрыто.