Основные риски новых ПДД: что нужно знать водителю

С 15 апреля в силу вступили изменения в Правилах дорожного движения. О каких изменениях следует знать украинским водителям?

В новой редакции ПДД, принятой 11 февраля 2013 на заседании правительства и вступившей в силу с 15 апреля, содержатся следующие изменения:

  • В период с 1 октября по 1 мая транспортные средства обязаны двигаться за пределами населенного пункта в светлое время суток с включенными дневными ходовыми огнями или ближним светом фар. Нововведение должно способствовать уменьшению риска возникновения ДТП на загородных дорогах.
  • Изменения также коснулись применения технических средств регулирования дорожного движения, внедрение европейских образцов дорожных знаков и дорожной разметки. Так, введено более 20 дорожных знаков. Разметка же будет пяти цветов: белая, желтая, синяя, оранжевая и бело-красная
  • Вводятся новые термины: «газон», «островок безопасности», «дневные ходовые огни», «регулировщик», «маневрирование», «усовершенствованное покрытие».
  • Теперь дорожные знаки имеют преимущество перед разметкой. Они не должны быть закрыты от осмотра любыми препятствиями даже частично. Также дорожные знаки должны быть расположены не выше 6 метров над уровнем дороги и должны быть видны с расстояния не менее 100 метров. Если же знак установлен на обочине дороги шире одной полосы, он дублируется на разделительной полосе.
  • Темное время суток определяется как «часть суток от заката до восхода солнца». Напомним, что до вступления в силу новой редакции этим термином обозначался период с конца сумерек (30 мин после мероприятия солнца) к началу утренних сумерек (30 минут до восхода).
  • Из ПДД убрали пункт, указывающий на то, что обгон возможен только слева по ходу движения.
  • Ужесточены требования к проезду мимо ТС с опознавательным знаком «дети». Водители, движущихся по соседней полосе, обязательно должны снизить скорость, а в случае необходимости — остановиться для предотвращения наезда на детей, выходящих из автобуса.

Ну, а теперь давайте коротко пробежимся по новым знакам и поясним значение некоторых из них:

Знаки 4.2 и 4.3 заменят собой старые (с прямой стрелкой вправо и влево). Все остальные знаки новые и не представляют сложности для понимания.
Знаки 4.2 и 4.3 заменят собой старые (с прямой стрелкой вправо и влево). Все остальные знаки новые и не представляют сложности для понимания.
Знаки 5.38 справа-налево - паркинг, крытый паркинг, паркинг с возможностью пересадки на общественный транспорт. Знак 5.53 указывает направление движения к культурным объектам. Знаки 5.43.1-5.43-3 информируют об окончании зоны остановки общественного транспорта. Знак 5.64 сообщает о том, что впереди участок дороге, на котором недавно изменилась разметка, знаки или схема движения в целом.
Знаки 5.38 справа-налево — паркинг, крытый паркинг, паркинг с возможностью пересадки на общественный транспорт. Знак 5.53 указывает направление движения к культурным объектам. Знаки 5.43.1-5.43-3 информируют об окончании зоны остановки общественного транспорта. Знак 5.64 сообщает о том, что впереди участок дороге, на котором недавно изменилась разметка, знаки или схема движения в целом.
Знаки 6.7.2 и 6.7.3 новые и информируют о том, что впереди газовая заправка или заправка всеми видами топлива. Знаки 5.65-5.70 в пояснениях не нуждаются, в отличие от знака 5.63.1, который применяется исключительно в пределах населенных пунктов, начало которых обозначено знаком 5.47, - после такого знака и на границе начала плотной застройки непосредственно вблизи проезжей части (при наличии такой застройки). Означает ограничение максимальной разрешенной скорости до 60 км/час. Знак 5.63.2, соответственно, ограничение отменяет.  Что касается табличек 7.21.1-7.21.4, то они устанавливаются вместе со знаком 1.39 (Иная опасность) и уточняют, какой именно вид опасности может подстерегать водителя. Табличка 7.22 информирует об участке дороги, которая проходит вблизи горнолыжных трасс или трасс других зимних видов спорта.
Знаки 6.7.2 и 6.7.3 новые и информируют о том, что впереди газовая заправка или заправка всеми видами топлива. Знаки 5.65-5.70 в пояснениях не нуждаются, в отличие от знака 5.63.1, который применяется исключительно в пределах населенных пунктов, начало которых обозначено знаком 5.47, — после такого знака и на границе начала плотной застройки непосредственно вблизи проезжей части (при наличии такой застройки). Означает ограничение максимальной разрешенной скорости до 60 км/час. Знак 5.63.2, соответственно, ограничение отменяет. Что касается табличек 7.21.1-7.21.4, то они устанавливаются вместе со знаком 1.39 (Иная опасность) и уточняют, какой именно вид опасности может подстерегать водителя. Табличка 7.22 информирует об участке дороги, которая проходит вблизи горнолыжных трасс или трасс других зимних видов спорта.

По материалам: Известия




Комментирование закрыто.