Основные пункты соглашения между Ираном и «шестеркой»

ТСН

Иран_шестерка

Между Ираном и «шестёркой» мировых посредников достигнуто соглашение по ключевым вопросам, которые касаются иранской ядерной программы.

Об этом по завершении недельных переговоров заявили министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф и координатор «шестёрки» – глава европейской дипломатии Федерика Могерини, передает ТСН.

Стороны договорились, что большая часть иранского обогащённого урана будет вывезена за рубеж. При этом ни один из ядерных объектов в Иране не будет демонтирован. Единственным предприятием по обогащению урана останется завод в Натанзе, он будет производить уран, обогащенный до 3,76%, но только для гражданских целей.

Предприятие в Фордо станет научно-исследовательским центром ядерной физики. Мощностей по обогащению урана там не будет.

МАГАТЭ будет следить за тем, чтобы иранская ядерная программа носила исключительно мирный характер. Эксперты организации получат доступ ко всем ядерным объектам в стране сроком на 20 лет.

Санкции США, Евросоюза и Совбеза ООН будут сняты после заключения всеобъемлющего соглашения по ядерной программе Ирана, которое запланировано на конец июня. При этом ограничительные меры со стороны Соединенных Штатов и ЕС будут действовать какое-то время после снятия санкций СБ ООН, а затем тоже будут упразднены.

К выработке проекта окончательного соглашения уже приступили эксперты. Договоренности Ирана с «шестеркой» лягут в основу его текста, сообщила Могерини.

Напомним, нефть начала дешеветь в предвкушении возможного снятия санкций с Ирана.




Комментирование закрыто.