Ощадбанк планирует вытеснить ПриватБанк

Investfunds

гривна

Ощадбанк сделал сенсационное заявление: он намерен потеснить своего ближайшего конкурента – ПриватБанк – и занять первое место.

Об этом сообщает Investfunds.

Сейчас Ощадбанк занимает второе место по активам – 113,6 млрд грн. Сроки будут определены в стратегии развития Ощадбанка на 2015-2018 годы, которая должна быть утверждена в конце этого года. Разница между ним и ПриватБанком значительна – 88,3 млрд грн (активы ПриватБанка на 1 октября составляли 201,9 млрд грн).

Для достижения амбициозной цели Ощадбанк с помощью масштабной рекламной кампании пытается донести до украинцев информацию о предоставленных ему законом преимуществах. В рекламе по привлечению депозитов акцент делается на том, что размещенные в банке вклады гарантируются в полном объеме государством. Во всех остальных банках речь идет о сумме компенсации до 200 тыс. грн, включая проценты.

Особый статус Ощадбанка прописан в ст. 57 закона «О банках и банковской деятельности». Поэтому учреждение не является участником Фонда гарантирования вкладов физлиц и, соответственно, не отчисляет ему регулярные сборы, за счет которых выплачиваются вклады в ликвидируемых банках. Однако в законе все же не указано, из каких источников и в течение какого срока происходит возврат этих депозитов в случае неплатежеспособности Ощадбанка. «На самом деле даже мои друзья не понимают суть государственной гарантии депозитов. А это значит, что государство, государственный бюджет и государственные активы обеспечивают возврат 100% вклада вне зависимости от его суммы», – поясняет Андрей Пышный.

В условиях оттока вкладов в Крыму и на Донбассе эта кампания пока не дала ощутимый позитивный результат. Ощадбанк за январь-сентябрь лишился 12% гривневых вкладов населения. ПриватБанк за этот период потерял чуть больше – 15%.

Еще один метод нерыночной конкуренции – перевод на обслуживание в Ощадбанк, Укрэксимбанк и Укргазбанк госслужащих и военных. «МВД, Минобороны, Минюсту, СБУ, ГФС, администрации Госспецсвязи, администрации Госпогранслужбы, ГСЧС, Госслужбе охраны, ГПтС: обеспечить до 1 ноября заключение с госбанками договоров относительно выплат зарплат сотрудникам; принять до 1 ноября меры согласно законодательству относительно обеспечения расчетно-кассового обслуживания госбанками субъектов хозяйствования госсектора экономики, которые имеют стратегическое значение для экономики и безопасности государства», – говорится в выдержке из протокола № 76 заседания правительства, состоявшегося 11 сентября.

Зарплатные счета военных составляют 7,7 млрд грн в год, а зарплата сотрудников всех бюджетных учреждений, финансируемых из госбюджета, – 47 млрд грн. Значительные потери от смены госполитики в сфере обслуживания бюджетников мог понести ПриватБанк.




Комментирование закрыто.