ООН начинает переговоры о прекращении огня в Сирии

Прибывший в пятницу в Дамаск спецпредставитель Организации объединенных наций (ООН) и Лиги арабских государств (ЛАГ) по Сирии Лахдар Брахими в субботу, 20 октября, начнет переговоры с представителями сирийского руководства.

Ожидается, что в субботу он проведет встречу с главой Министерства иностранных дел Сирии Валидом Муаллемом.

«Мы обсудим вопрос прекращения огня и сирийский конфликт в целом. Важно снизить уровень насилия. Мы обсудим проблемы Сирии с сирийским правительством, политическими партиями и с сирийским гражданским обществом», — заявил журналистам Брахими в пятницу по прибытии в столицу.

Пока неизвестно, с кем еще планирует встретиться спецпредставитель ООН и ЛАГ. Ранее сообщалось, что он намерен провести переговоры с президентом Сирии Башаром Асадом, однако пока неизвестно, когда они состоятся.

В четверг представитель Брахими Ахмад Фаузи заявил, что спецпредставитель ООН и ЛАГ работает над созданием нового всеобъемлющего плана мирного урегулирования в Сирии.

«Трудно сказать, сколько времени потребуется для этого (разработки плана). Он завершил турне по внутреннему кругу стран-соседей Сирии. Сейчас ему нужно отправиться в страны внешнего круга — Россию и Китай, и (их представителям), заявить (их представителям) о том, что план не сработает без их поддержки», — сказал Фаузи.

Ранее Брахими призвал все стороны сирийского конфликта согласиться на прекращение огня на время одного из главных для мусульман праздника Ид аль-Адха, который в этом году отмечается с 26 октября по 27 октября.

Он отметил, что перемирие между сторонниками и противниками правящего режима президента Сирии Башара Асада на время священного для мусульман праздника должно быть добровольным, без внешнего контроля за ним.

«Призыв обращен непосредственно к сирийцам. Он заключается в том, чтобы они прекратили бои и соблюдали перемирие. Это не политический процесс и не решение сирийского кризиса», — подчеркнул Брахими. Он отметил, что перемирие стало бы «микроскопическим шагом на пути к урегулированию сирийского кризиса».

Источник




Комментирование закрыто.