Одна из партий снялась с выборов из-за результатов соцопросов

В субботу на съезде партии «Украинская платформа “Собор”» было принято решение снять с выборов партийный список кандидатов в народные депутаты. Для большинства делегатов неожиданным оно не стало — еще в сентябре лидеры «Собора» пообещали отозвать список, если к середине октября результаты социологических исследований не будут гарантировать партии преодоление 5-процентного проходного барьера. Следует отметить, что в итогах опросов, которые в ходе избирательной кампании обнародовали ведущие социологические службы, «Украинская платформа “Собор”» не упоминалась.

Тем не менее первый номер в списке «Собора» писатель Виталий Капранов считает, что партия не ошиблась с предвыборной программой. «Идеология, которая объединяет государство и общество, необходима,— заявил он.— Мы убедились, что стандартные приемы агитации уже не работают. Сегодня люди на митинги не ходят, негатив по отношению к политикам огромен. Даже потратив столько денег, сколько Наталия Королевская (лидер партии “Украина — Вперед!”), пробиться к людям абсолютно невозможно — это очень важный для нас вывод».

«Мы призываем и другие политические силы, которые считают себя оппозиционными, но не преодолевают проходной барьер, сделать мужественный и честный шаг и снять с избирательной гонки свои списки»,— заявил на съезде глава «Собора» народный депутат Павел Жебривский. Он подчеркнул, что «Собор» не отказывается от участия в выборах в пользу какой-либо конкретной политической силы: «Мы призываем не голосовать за Партию регионов, за коммунистов, за Королевскую, поскольку они готовы сформировать антиукраинское большинство. Кто готов голосовать за “Батькивщину” — пусть голосует, за “Свободу” — пусть голосует, за УДАР — пусть голосует. В данном случае должны быть приняты решения в соответствии с предпочтениями». Впрочем, для самого господина Жебривского кампания не закончена — он баллотируется по одному из мажоритарных округов Житомирской области.

Источник Коммерсантъ Украина

 




Комментирование закрыто.