Обама и Туск согласовали совместные усилия для сдерживания агрессии РФ в Украине

Укринформ

Украина-Россия-ЕС-США

Президент Соединенных Штатов Барак Обама и президент Европейского совета Дональд Туск во время встречи в понедельник в Вашингтоне сосредоточились на выработке общей позиции США и Евросоюза в вопросе сдерживания агрессии России и оказания поддержки Украины.

Это оба лидера подчеркнули на совместном брифинга в Белом доме, передает собственный корреспондент Укринформа.

«Я думаю, что трансатлантическое единство сейчас сильно, как никогда. Мы сталкиваемся со многими серьезными проблемами», — отметил американский лидер.

Он отметил, что и США, и ЕС поддерживают основные принципы суверенитета и территориальной целостности Украины, которая оказалась под угрозой российской агрессии. «Мы в состоянии поддерживать крепкое единство в вопросе санкций», — добавил президент США.

Обама также высоко оценил усилия Ангелы Меркель и Франсуа Олланда по реализации встречи в Минске и достижению мирных договоренностей. «Но мы также знаем из опыта последнего года, что, когда у нас нет строгого мониторинга и эффективной реализации, то эти договоренности не будут иметь смысла», — отметил он.

Кроме того, Обама призвал Евросоюз действовать вместе, чтобы обеспечить эффективный международный мониторинг режима прекращения огня на востоке Украины.

Как отметил со своей стороны Дональд Туск, европейская и американская стороны «имеют единую позицию относительно необходимости полной имплементации Минских договоренностей, а также по общей решимости поддерживать санкции против России, пока эти соглашения не будут выполнены в полном объеме».

Он подчеркнул, что сейчас важно для Европы и Америки не только говорить в один голос, но и действовать в унисон, поскольку завтрашний день зависит от того, что делается сегодня.

Лидеры также обсудили проблемы украинской экономики. Они выразили уверенность, что правительство в Киеве может добиться успеха. Но это требует, чтобы Европа и США работали вместе и дополняли усилия, прилагаемые со стороны МВФ.




Комментирование закрыто.