НКРЭКУ не является двигателем реформ на энергорынке, — эксперт

ZN.UA

Электроэнергия

Отсутствие закона о регуляторном органе энергорынка ставит под сомнение не только эффективность текущей работы, но и перспективу проведения реформ в энергетике.

Об этом в статье в ZN.UA пишет Светлана Голикова, член стратегического совета Киевского института энергетических исследований, директор «ТрансЭнергоКонсалтинг».

«До сих пор вызывают вопросы не только легитимность упразднения НКРЭ и создания нового регулятора президентским указом, но и, главное, не так правовая (пока что), как профессиональная сторона и место регуляторного органа в системе власти» — пишет эксперт.

«Если еще два года назад именно регулятор был двигателем реформ на энергорынке, то после его ликвидации и создания нового органа руководству последнего пришлось оперативно менять регуляторную базу отнюдь не для проведения реформ», — отмечает Голикова.

По ее словам, как показали события последних дней и месяцев, приоритетами регуляторной деятельности стали «обнуление» расчетов с генерирующими станциями и поставщиками электроэнергии, находящимися в зоне АТО, активная кампания против высоких тарифов для «зеленой» энергетики и установление новых тарифов для потребителей природного газа, электроэнергии и коммунальных услуг.

Что касается последнего, то новая НКРЭКУ так и не смогла своевременно выполнить условия ст. 269 Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, предусматривающие, что прежде чем объявлять регулируемый тариф на электроэнергию или природный газ, нужно утвердить и опубликовать методологию его расчета. Формально НКРЭКУ вроде сделала шаг в этом направлении.

Но на практике — результат нулевой, отмечает эксперт. «Отсутствие закона о регуляторном органе (пусть это будет НКРЭКУ), размытость его полномочий, слабость финансовой и профессиональной базы ставит под сомнение не только эффективность текущей работы, но и перспективу проведения реформ в энергетике», — считает Голикова.

«И дело даже не в отдельных людях, а в задачах, которые перед ними ставятся. Эти задачи пока далеки от реформаторских. Разве что под словом «реформа» кто-то понимает передел собственности, устранение политических и экономических конкурентов» — резюмирует эксперт.

Напомним, в конце августа-начале сентября президент Украины Петр Порошенко ликвидировал НКРЭ и Нацкомуслуг, объединив их в одно ведомство. Сначала президент 27 августа издал указ о ликвидации национального регулятора энергорынка — НКРЭ, а через две недели подписал новый указ — о создании Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ).




Комментирование закрыто.