Никакого перемирия нет, обстрелы Луганщины только усиливаются, — Москаль

Хвиля

Геннадий Москаль

Глава Луганской ОГА Геннадий Москаль считает, что реального перемирия на Донбассе нет.

Об этом он сказал в ходе поездки в с.Крымское Новоайдарского района, куда привез гуманитарную помощь, сообщает пресс-служба облгосадминистрации.

На сегодняшний день с.Крымское, а также Станица Луганская и Чернухино являются горячей точкой Луганской области. За день до объявления перемирия, 7 и 8 декабря, Крымское обстреляли из минометов и систем «Град» казаки так называемого Всевеликого войска донского, в результате чего разрушено и повреждено 55 жилых домов. Всего с начала боевых действий в Крымском повреждено 105 частных домов, некоторые из которых восстановлению не подлежат.

«Компенсировать пострадавшим людям утраченное жилье и имущество государство пока не может — соответствующее постановление Кабмина так и не подписано, — отмечает Москаль. — Однако мы пытаемся помочь другим путем. Привлекаем спонсорскую помощь стройматериалами от других областей Украины, общественных организаций или международных фондов. На этот раз с нами в Крымское приехала представительница одного из немецких фондов, чтобы лично оценить масштабы разрушений. Четырем семьям в Крымском фонд сразу предоставил существенную финансовую помощь, персональные данные других пострадавших записаны, им помогут позже».

Крымское, расположенное в нескольких километрах от 31-го блокпоста на автодороге Бахмутка, которую продолжают обстреливать практически ежедневно. И день приезда главы Луганской ОГА не стал исключением — перед обедом, во время осмотра поврежденного жилья, боевики обстреляли окрестности села с «Градов».

«Никакого реального перемирия на Луганщине нет, — говорит Москаль. — Наоборот, количество обстрелов вновь начинает расти. Если в четверг (18.12) контролируемую Украиной территорию Луганщины обстреляли 2 раза (рекордно малое количество, начиная с 9 декабря), то в пятницу (19.12) — 9 раз, а в субботу (20.12) — 13. В воскресенье область также обстреливали, в том числе с «Градов», в чем я лично убедился во время приезда в Крымское».




Комментирование закрыто.