Независимо от цены сигарет, организм накапливает по 3,5 кг «гадости» в год

Стоимость сигарет почти не влияет на уровень вреда, который они наносят организму курильщика.

Журналисты программы «Територія обману» на канале «1+1» купили несколько пачек сигарет разной цены — от самых дешевых до самых дорогих. Накупленное курила вся съемочная группа.

Окурки трех экземпляров отдали в лабораторию — один из пачки за 17 грн., второй по 7 грн., третий — привезенный из Великобритании, но такую же марку можно купить и в Украине за 11 грн.

Каждая сигарета прошла четыре анализа. Сотрудник исследовательского центра проверил табак, пепел из выкуренной сигареты, чистый фильтр, а для сравнения — еще и фильтр уже с никотином.

Лабораторное исследование показало, что сигареты содержат 15 одинаковых элементов таблицы Менделеева. И среди этих элементов два токсичны: свинец и барий.

Свинец накапливается в костях. Накапливаясь, он приводит к разрушению человеческие кости. И если свинец действует внутренне, то эффект от бария курильщик непременно увидит — это выпадение волос и вообще все проблемы, связанные с кожей.

Все это мог бы задержать фильтр. Но ни в одной из сигарет-образцов он и 5 процентов на себя не берет. 4% сорбирует британский фильтр, дешевая сигарета — 1%, дорогая сигарета — 3%.

Вывод — переплачиваете вы или курите дешевую сигарету, вы все равно наносите одинаковый вред для своего организма.

Напоследок в исследовательском центре подсчитали, что если человек каждый день выкуривает пачку, то за год в организме соберется «подарок» из смолы, масел и никотина весом в 3,5 килограмма.

Пока в лаборатории делали исследование, журналисты провели собственный эксперимент. Пятерым людям дали покурить сигареты свои и друг друга — но с завязанными глазами. Из пятерых участников эксперимента четверо отличить свой табак от сигареты соседа не смогли.

Кстати, журналисты этой же программы в ходе эксперимента выяснили, что украинцы, вместо сигарет, курят отходы, мусор и пыль.  Производители сигарет используют некую черную гадкую жидкость, которую называют табачным ликером. По сути — это химический вкусовой аналог. Им можно обработать простую картонную бумагу и выдать ее за табак.

«С одной стороны могут просто имитировать вкус табака. Во-вторых, делать другие вкусы, которые будут более привлекательными для определенных категорий потребителей», — рассказал эксперт сектора по контролю за табаком Украинского института стратегических исследований Константин Красовский.

На самом деле в сигаретах пыль, обработанные стебли и даже бумага. Мусор собирают, засыпают в чаны, проваривают, и под прессом делают новый материал. Потом эта бумага измельчают. Делают похожими на табак и добавляют в сигареты.

Зачем? Потому что так дешевле. Миллиардные прибыли из отходов.

Источник: «Хвиля», по материалам ТСН


Комментирование закрыто.