Непал позволил Украине начать эвакуацию людей, но сломался самолет, — ГСЧС

Украинская правда

землетрясение в Непале

Непал подтвердил разрешение на посадку украинского самолета для эвакуации людей, но сам самолет получил поломку дорогой в Дели.

Об этом сообщил руководитель Государственной службы чрезвычайных ситуаций Шкиряк, передает с места события корреспондент Украинской правды.

По словам чиновника, Непал позволил посадку самолета в четыре утра 2 мая. Однако к этому времени детали для ремонта самолета из Киева передать не успеют, поэтому сейчас дипломаты и спасатели думают, как решить эту проблему.

Ранее Министерство иностранных дел Украины рассматривало возможность частичной эвакуации украинцев из Непала в Дели, пока не было получено разрешение на посадку украинского самолета в аэропорту Катманду.

«Среди украинском в Непале распространяются переживания, если землетрясение повторится, то аэропорт Катманду может тоже пострадать. И тогда они окажутся в ловушке, даже с нашим самолетом», — пояснил посол Украины в Индии Александр Шевченко в пятницу.

Поэтому представители МИД пытались организовать вылет из Непала в Дели всех, у кого есть возможность, и разместить их там.

Как известно, по состоянию на 12:00 часов 30 апреля у МИД Украины была информация о пребывании на территории Непала 196 граждан Украины, из них 85 готовы к эвакуации. Часть украинцев после землетрясения не выходит на связь.

В четверг сообщалось, что украинский самолет, который отправился для эвакуации людей из Непала, застрял в индийском Дели до 3 мая.

Напомним, что землетрясение магнитудой 7,9 произошло утром 25 апреля. Затем Непал потрясла серия афтершоков, магнитуда самого мощного из которых была 6,7.

В среду власти Непала объявили о трехдневном трауре. По оценке ООН, 8 млн человек в 39 районах страны в той или иной степени пострадали от землетрясения — это более четверти населения Непала.




Комментирование закрыто.