НБУ и Deloitte готовят почву к приходу PayPal в Украину

AIN.UA

PayPal

Многие украинские предприниматели сетуют на то, что в стране полноценно не работает популярная платежная система PayPal. В поддержку запуска системы в Украине уже собирались подписи, а в 2011 даже случилось что-то вроде фальстарта: пользователи «засекли» изменения к тарифной политике PayPal, из которых якобы следовало, что сервис включит прием денег для Украины, но пресс-служба компании назвала эти данные ошибкой. Зато сейчас снова забрезжила надежда.

Известный предприниматель и инвестор Илья Кенигштейн, активно участвовавший в движении за внедрение 3G, попробовал заняться решением этой проблемы. Как он объяснил AIN.UA, приход PayPal в Украину не только поможет бизнесу, но и послужит хорошим знаком для мирового сообщества. По мнению Ильи, для этого есть три основные преграды: застарелое законодательство с анахронизмами вроде мокрых печатей, антилоббизм со стороны местных финансовых структур, которые боятся захода на рынок нового игрока, а также огромные масштабы финансового мошенничества. Если разобраться хотя бы с частью из них, у PayPal не останется отговорок.

Илья как частное лицо написал в PayPal с просьбой рассказать, что именно мешает выходу системы на рынок. Одна из основных причин, как и предполагалось, кроется в законодательстве. «Я обратился к Владиславу Рашковану (член правления НБУ) и он заинтересовался проблемой. Мы договорились о том, что IT и финансовому сообществу нужно подумать над тем, как именно гармонизировать украинское законодательство, чтобы у PayPal не было больше причин к нам не заходить», — рассказал предприниматель. Владислав — из нового поколения чиновников, он пришел в НБУ в прошлом году с позиции финансового директор украинской дочки итальянского UniCredit Bank.

Затем Илья обратился в Deloitte, и они согласились поработать над дорожной картой. В Deloitte отмечают, что по результатам прошлого года PayPal обслуживал 162 млн счетов и обеспечил расчеты на сумму более $200 млрд — это всемирно признанное инфраструктурное решение, которое не представлено в нашей стране. Выход системы в Украину станет символом благоприятных изменений в финансово-технологичной инфраструктуре страны, считает директор департамента корпоративных финансов Deloitte Алексей Аристов, который координирует работу над дорожной картой.

Он рассказал, что эксперты Deloitte в рабочей группе изучают юридические вопросы и необходимость изменений (в т.ч. для гармонизации законодательства и подзаконных актов с соответствующим регулированием и директивами в странах ЕС), практику работы и взаимодействия с регулятором подобных платежных систем в других странах, выгоды как для экономики в целом, так и для отдельных отраслей, а также сопутствующие риски и механизмы управления ими. Инициаторы группы будут благодарны за компетентные комментарии и фидбек по этому вопросу. В этой инициативе Deloitte не является официальным консультантом, юристом или представителем PayPal.

Напомним, в 2013 году PayPal получил лицензию на деятельность в России, многие считали тогда, что сервис вскоре появится и в Украине.




Комментирование закрыто.