Назарбаев и Лукашенко приехали как эмиссары Путина, чтобы узнать позиции Порошенко, — Кравчук

Хвиля

Леонид Кравчук

Приезд президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и президента Беларуси Александра Лукашенко в Украину – это поиски возможных решений, чтобы сохранить лицо Путина, который по своей сути и по истории России уже царь.

Об этом заявил первый президент Украины Леонид Кравчук в интервью «Гордон».

«Путин чувствует, что у него под ногами начинает гореть земля. Об этом говорят и в России, и не только оппозиция. Поэтому он и послал своих эмиссаров. А они выполняют, к сожалению, на мой взгляд, роль не самостоятельных государственных деятелей, а находятся под влиянием России и под пятой Путина», — сказал Кравчук.

Первый президент считает, что Назарбаев и Лукашенко приехали узнать мнение Петра Порошенко по поводу развития отношений с Россией.

«Они хотят узнать его мнение, к каким сценариям он готов. Сейчас эти встречи не являются открытыми, поэтому тяжело судить. Но ясно, что у них, кроме своих проблем, есть поручение о каких-то предложениях Путина. При этом они не ссылаются на Путина, чтобы не ставить в неудобное положение. Если бы это были государственные или официальные визиты, они были бы организованы по-другому. Это вроде рабочих консультативных встреч для выяснения позиции Порошенко», — отметил Кравчук.

Он подчеркнул, что Назарбаев и Лукашенко хотят выяснить позиции Порошенко, его готовность к уступкам и определенным сценариям.

«Я не вижу совсем уступок, на какие мы могли бы пойти, потому что мы их уже сделали. Мы сделали больше, чем могли. Минские уступки – это наше унижение, потому что они ни на день не установили перемирие. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров официально заявил, что Россия ничего не подписывала, так что здесь не о чем говорить. Таким образом, эти договоренности не имеют такой международной правовой силы, которую они должны были бы иметь, чтобы они были подписаны и ратифицированы, как надлежит полнокровному масштабному документу в таком важном вопросе, как территориальная целостность Украины», — сказал первый президент.




Комментирование закрыто.