Национализм и сектантство уже влияют на наше будущее, но западные элиты этого «не замечают»

«Западные элиты верят в то, что общечеловеческие ценности побеждают реакционные силы. Они красноречиво вещают о триумфе прав человека, эмансипации женщин, социальных сетях, финансовых рынках и прочих силах, преодолевающих границы, которые разделяют человечество», — пишет аналитик Stratfor Роберт Д. Каплан в The Wall Street Journal.

Они предпочитают не видеть регрессивные и изоляционистские силы, такие как национализм и сектантство, которые всерьез влияют на наше будущее, считает он.

Роберт Каплан приводит в пример события на каирской площади Тахрир в начале 2011 года. «Западные журналисты приветствовали собрание арабских либералов с высокими доходами, только чтобы увидеть, как быстро они исчезли, на фоне того как Египет превратился в арену борьбы между военными, «Братьями-мусульманами» и салафитами», — пишет автор статьи.

Египет и Ближний Восток сейчас представляют собой панорамный обзор сектантства и розни на религиозной и этнической почве. Это поразительный урок «арабской весны», полагает аналитик.

Азия сейчас находится в состоянии лихорадочной гонки вооружений. Китай, консолидировавший свою территорию после приблизительно двух столетий беспорядков, распространяет свою военно-воздушную мощь вовне, отмечает автор статьи.

Япония и другие страны реагируют подобным же образом. Освободившись от квази-пацифистской оболочки, Япония вновь открывает для себя национализм, предупреждает Роберт Каплан.

«Индийские спутники следят за китайскими военными объектами, несмотря на то, что страна может попасть в сферу действий китайских истребителей в Тибете», — описывает соперничество двух крупнейших государств Азии автор статьи.

«В России национализм Владимира Путина является важной причиной его высокой популярности», — утверждает аналитик. Он хочет воссоздать буферные государства в Восточной Европе, на Кавказе и в Средней Азии, как в советские времена, полагает автор.

«Расовая ненависть довольно распространена среди русских, и рядом с многочисленными митингами гражданской общественности здесь проходят марши и акции протеста неонацистов», — пишет Роберт Каплан.

Ослабление Евросоюза создает возможности для возрождения национализма и экстремизма, как уже можно было видеть на примере столь разных государств, как Венгрия, Финляндия, Украина и Греция, утверждает аналитик.

«Мы поистине можем лицезреть битву двух сил — сил интеграции, основанной на гражданском обществе и правах человека, и сил изоляции, базирующихся на расе, крови и радикальной религиозности», — пишет Роберт Каплан.

«Без общечеловеческих ценностей во внешней политике США мы утратим ценности как нация — и, только поддерживая их, мы сможем быть лидерами, сохраняя на это моральное право… Однако мы не должны ниспровергать существующие порядки за один день. Ведь именно слабость демократических режимов и падение автократий создают хаос, в котором процветают националисты и экстремисты», — предупреждает автор.

Источник: InoPressa

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.