НАТО пообещало России не вторгаться в Сирию

Председатель военного комитета НАТО датский генерал Кнуд Бартелс на переговорах с начальником Генштаба Вооруженных сил РФ генерал-полковником Валерием Герасимовым официально заявил, что «североатлантический альянс не планирует военного вмешательства в Сирию».

«Это заявление главы Военного комитета НАТО было воспринято российской стороной с удовлетворением. Оно означает, что если НАТО и дальше будет придерживаться этой позиции, то она не начнет военные действия против Сирии, несмотря на развитие ситуации в этой стране, и ливийский сценарий в Сирии не повторится», — сообщил журналистам  принимавший участие в переговорах начальник главного управления международного военного сотрудничества Минобороны РФ Сергей Кошелев.

Он особо отметил, что сделанное генералом Бартелсом заявление «резко контрастирует с высказываниями на этот счет госсекретаря США Хиллари Клинтон, других официальных лиц государств НАТО и публикациями западных СМИ».

Россия не раз заявляла, что не допустит развития «ливийского сценария» в Сирии. Именно поэтому РФ при поддержке Китая несколько раз наложила вето на резолюцию Совбеза ООН по ситуации в Сирии. Москва не раз называла комплекс предложенных мер несбалансированным и призывала разрешить сирийский конфликт дипломатическим путем.

Вооруженное противостояние сторонников и противников президента Сирии Башара Асада длится с весны 2011 года. В первые месяцы конфликта, в октябре 2011 года, генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что альянс не будет вторгаться в Сирию по «ливийскому сценарию», так как обстоятельства конфликта в Ливии и Сирии различны.

Ранее в том же месяце в Ливии в ходе операции при поддержке НАТО был убит лидер страны Муаммар Каддафи. Военное вмешательство в конфликт в Ливии было санкционировано Совбезом ООН в марте 2011 года.

Сирийский конфликт был признан полномасштабной гражданской войной летом 2012 года. Его жертвами стали от 20 до 40 тысяч человек.

По материалам РиаНовости, Лента.Ру


Комментирование закрыто.