НАТО не хочет войны с Россией, но она нарушила суверенитет Украины, — Столтенберг

Хвиля

Йенс Столтенберг НАТО

НАТО не хочет ни холодной войны, ни столкновения с Россией, а заинтересовано в конструктивных отношениях с этой страной.

Об этом заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в интервью «Эхо Москвы».

«В то же время НАТО готов защищать всех союзников против любой угрозы. У нас, собственно, оборонный альянс и наша задача – защищать все членов этого альянса», — отметил генсек.

При этом Столтенберг подчеркнул, что Россия не уважает принцип суверенитета и территориальной целостности Украины.

«Повторюсь: мы не хотим никакого противостояния с Россией, нам холодная война не нужна. Мы заинтересованы в сотрудничестве, в конструктивных отношениях с Россией. Но проблема в том, что этого должна хотеть и Россия. И условием конструктивных отношений и партнерства и сотрудничества является взаимное уважение. А минимальное проявление уважения – это уважение границ, территориальной целостности и суверенитета. Если эти принципы нарушаются, то совершенно очевидно, что дальнейшее тоже становится трудным», — сказал генсек НАТО.

Глава Североатлантического альянса отметил, что действия НАТО по отношению к России носят оборонный характер и осуществляются в соответствии с международными обязательствами блока и международным правом.

«Разница в том, что Россия нарушила международное право: использовало силу для того, чтобы нарушить границу, территориальную целостность, принцип суверенитета суверенной страны. И, собственно, большая разница между уважением международного права, уважением национальных границ и, наоборот, посягательством. Мы как раз уважаем национальные границы и суверенитет других стран. Россия – нет. Вот, собственно, эта проблема», — подчеркнул Й.Столтенберг.




Комментирование закрыто.