НАТО не будет принимать решений о военной поддержке Украины, — генсек

Европейская правда

НАТО

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг не видит необходимости или возможности для решения альянса о военной поддержке Киева, кроме решения о создании трастовых фондов для Украины.

Об этом он заявил во время пресс-конференции накануне встречи глав МИД альянса, сообщает из Брюсселя корреспондент «Европейской правды«.

«НАТО постоянно выражает четкую поддержку Украины с начала кризиса», — подчеркнул он.

Столтенберг напомнил, что у альянса нет возможности самостоятельно предоставить Киеву военную поддержку. В то же время он не видит необходимости в том, чтобы принимать стратегическое решение о помощи Украине со стороны государств-членов альянса.

«НАТО не имеет в распоряжении военного оборудования и поэтому не может предоставить его Украине. В то же время немало государств-членов НАТО предоставляют такое снаряжение. Но это решение остается в компетенции каждого государства-члена», — заявил он.

«Во вторник (по итогам министерской встречи стран-членов НАТО. — ЕвроПравда) мы запустим работу четырех трастовых фондов НАТО для Украины», — сообщил генсек.

По его мнению, альянс должен пытаться изменить поведение России путем ее изоляции.

«У России есть выбор — или она продолжает нарушение международного права и становится все более и более изолированной, или она возвращается к выполнению международных договоренностей и своих обязательств и вернется к сотрудничеству с миром», — заявил Йенс Столтенберг.




Комментирование закрыто.