НАТО может принять Украину с оккупированным Крымом, но не с конфликтом на Донбассе, — эксперт

БТБ

НАТО

НАТО может предоставить Украине членство в Альянсе даже в случаи пока что аннексированного Крыма.

Об этом заявил экс-народный депутат Верховной Рады нескольких созывов, политолог Тарас Чорновил в эфире БТБ. Однако для этого необходимо, чтобы военные действия на Востоке Украины были прекращены.

Эксперт напомнил, что идея принятия страны в состав Северо-Атлантического альянса, даже несмотря на оккупацию части ее территории, уже оговаривалась — в случае Грузии.

«Я думаю, это может сработать с учетом Крыма. Но не с учетом Донбасса, где идут реальные боевые действия. НАТО не может принять страну, в которой эти действия происходят», — отметил он.

По его словам, Украина еще с начала 2000 –х годов приближает свои стандарты к НАТОвским.

«Мы будем дальше перестраивать армию по НАТОвским стандартам. Половину пути по военно-технической сфере мы уже прошли. По другим направлениям нужно еще идти, но это направление выбрали, значит, это становится частью украинских законов, и мы обязаны это делать. Что дальше – а дальше аннексия территории не мешает нам попросить ПДЧ — Плана достижения членства. Это необходимый порог, который нужно пройти. То, что Украина, мы не контролируем определенную часть своей территории, — не запрещает НАТО нам это ПДЧ предоставить. А это уже определенные гарантии будущего членства. Вот когда мы пройдем ПДЧ, когда мы выполним этот план, тогда мы сможем обратиться к НАТО с просьбой пересмотреть устоявшуюся позицию о том, что страна, которая не контролирует часть своей территории, может стать членом НАТО», — сказал он.

«Но пока что в виду того, что творится на Донбассе, — это не реально.




Комментирование закрыто.