Накрутки на некоторые лекарства в аптеках достигают 600%, — АКУ

Вести

лекарства

Власти решили бороться с высокими ценами на лекарства. Сейчас в Минздраве проходит обсуждение проекта постановления о новом подходе к формированию цен. Если его одобрят, то государство будет строго следить за накрутками на препараты в самих аптеках — они будут составлять не более 25%. А также не более 10% смогут накрутить оптовики.

По данным Антимонопольного комитета, накрутки на некоторые препараты в аптеках достигают 600%. И это не предел, пишут Вести.

Сейчас в Минздраве обсуждают проект постановления правительства о новом подходе к формированию цен на медикаменты. Если его примут, то максимальная наценка на лекарства, поставляемые в аптеки, может составлять до 10% на уровне оптовых закупок, и до 25% — в розничной продаже. «Сейчас цена в розничной продаже вообще не регулируется государством, регулируется только оптовая наценка, и она составляет до 25%, но с градацией в зависимости от цены препарата. Например, если его стоимость не превышает 100 грн, то накрутка может достигать 25%, если 100–300 грн — 23%, 300–500 грн — 20%, 500–1000 грн — 15%, более 1000 грн — не выше 10%», — рассказал нам экс-министр здравоохранения Олег Мусий.

По его словам, регулированная наценка — это хороший шаг. «Сейчас цена на одно и то же импортное лекарство в разных аптеках может существенно отличаться. Нередко цены бывают необоснованно завышенными, поэтому, наверное, хорошо, что для всех аптек наценка будет одна. С другой стороны, 25% — это достаточно много, и мне сложно сказать, как это отразится на рынке, но вполне может быть, что дешевые лекарства аптекам просто невыгодно будет закупать», — говорит Мусий.

Впрочем, глава представительства компании по импорту лекарств Astellas Кшиштоф Седлецки утверждает обратное: «25% — это справедливая наценка, которая просто дает возможность выжить. Аптеки вынуждены делать наценку, чтобы не разориться окончательно», — говорит Седлецки.

Еще одно новшество — Минздрав сможет менять цену на лекарства в зависимости от колебаний курса доллара. Согласно проекту, если среднемесячное колебание курса НБУ составит больше чем 5%, Минздрав может откорректировать цены на импортные лекарства до 10-го числа следующего месяца. «Здесь речь идет о ценах на лекарства, которые закупает государство, — это препараты для льготников и медучреждений», — объяснил нам глава Союза работников фармации Константин Косаченко.

Ранее сообщалось, что Антимонопольный комитет Украины проверит 30 аптечных сетей в связи с завышением цен в период ажиотажного спроса.




Комментирование закрыто.