Наблюдатели ОБСЕ не подтверждают вывод тяжелого вооружения из зоны АТО

Интерфакс-Украина

ОБСЕ

СММ ОБСЕ не может подтвердить информацию об отводе тяжелого вооружения из зоны конфликта на востоке Украины и не исключает возможной эскалации ситуации в свете невыполнения Минских договоренностей.

«Наблюдатели ОБСЕ и БПЛА (беспилотники – ИФ) подтверждают то, что зона безопасности, которая была согласована в Минске, до сих пор не является безопасной. Риск эскалации будет оставаться высоким, пока все стороны не будет придерживаться этих правил», — сказал заместитель руководителя миссии Александр Хуг на пресс-конференции в пятницу в Киеве, передает Интерфакс-Украина.

Он также подчеркнул: «За последние 48 часов появлялась информация об отводе тяжёлой техники, однако наблюдатели ОБСЕ не могут подтвердить это».

При этом А.Хуг констатировал уменьшение количества обстрелов в последние пять дней.

Отвечая на вопрос журналистов о технических средствах ведения наблюдения, А.Хуг рассказал, что у ОБСЕ есть контракт с фирмой, которая предоставила 4 БПЛА, «один из которых летает на востоке Украины и информацию которого миссия использует в своих ежедневных отчетах».

Что касается предоставленных украинскими властями бронеавтомобилей «Кугуар», то они получены СММ ОБСЕ, но непосредственно наблюдатели пока не получили их в распоряжение — на данный момент проходит их техническое оформление, сообщил А.Хуг.




Комментирование закрыто.