На реконструкцию энергосистемы Украины необходимо 200 млрд. грн., — Минэнергоугля

Хвиля

энергетика

На реконструкцию своей энергосистемы Украина должна до 2020 года привлечь около 200 млрд. грн. инвестиций.

Об этом на брифинге в Доме Правительства заявил заместитель Министра энергетики и угольной промышленности Вадим Улида, информирует пресс-служба Кабинета министров.

«По нашим оценкам, до 2020 года нужно около 200 млрд. грн. инвестиций. Эти средства необходимо направить на модернизацию и реконструкцию тепловых электростанций (в плане — около 38 блоков на 98 млрд. грн.), строительство новых атомных энергоблоков на Хмельницкой АЭС и поддержку уже существующих ресурсов, строительство гидроэлектростанций. То есть, это масштабные инфраструктурные проекты, которые требуют значительных средств и дадут жизнь экономике Украины», — заявил заместитель министра.

В.Улида подчеркнул, что для привлечения соответствующих инвестиций под эти проекты отечественный энергетический рынок должен стать частью европейского энергетического рынка и, таким образом, преодолеть технические, экономические и юридические барьеры.

«Убежден, что украинская энергетика — это одна из точек роста для отечественной экономики, это одно из конкурентных преимуществ для ее восстановления и построения нашего независимого государства», — отметил Вадим Улида.

По информации чиновника, в ближайшие 3-5 лет Министерство энергетики и угольной промышленности будет выполнять план из 5 приоритетных шагов, который позволит в корне изменить систему взаимоотношений в энергетике и обеспечить эффективную отрасль, которая работает по рыночным принципам.

Речь идет о реформировании энергетической отрасли, ее технической модернизации, энергетической безопасности, интеграции энергетической системы Украины в европейские энергосистемы и энергоэффективности.




Комментирование закрыто.