На Луне зафиксировали активность

Космический аппарат от НАСА под названием Lunar Reconnaissance Orbiter (LRO), нашел фактические признаки геологической активности на Луне. Аппарат передал снимки преобразования поверхности Луны. На них заметно как образуются на небольших её участках долины.

Эксперты высказывают предположение, что данная геологическая активность была на Луне не меньше чем 50 млн лет назад. А это практически мизер, если брать космологические мерки. А еще если учесть возраст Луны, а он составляет более 4,5 млрд лет.

При анализе изображений, которые были в довольно высоком разрешении, команда астрономов из НАСА, увидела специфические траншеи, которые говорят о разрывах в лунной коре. Эти линейные долины названы грабенами. Грабены образуются на поверхности из-за разрывов и растягивания коры на планете, либо другого небесного тела. Именно такие относительно свежие грабены обнаружили на всей поверхности Луны.

Астрономы высказали предположение, что в данный период на Луне происходит процесс сжатия. А происходит это из-за остывания еще горячего её ядра. В этом случае грабены, словно инструмент для измерения. С их помощью можно оценить силу сжатия, которое происходит на Луне.

По подсчетам экспертов сама сила сжатия этой планеты не большая. Это говорит о том, что Луна не до конца расплавилась в начале своего формирования. Чего нельзя сказать о других планетах земной группы. Луна, скорее всего, была покрыта океанами в виде расплавленной породы.

Источник Планета Земля




Комментирование закрыто.