МВФ рассмотрит «украинский» вопрос в конце февраля-начале марта

Интерфакс-Украина

МВФ

Совет директоров Международного валютного фонда (МВФ) намерен рассмотреть вопрос о новой программе финансирования (Extended Fund Facility, EFF) для Украины на сумму около $17,5 млрд в конце текущего — начале следующего месяца.

Об этом сообщил официальный представитель Фонда Джерри Райс, передает Интерфакс-Украина.

«МВФ на прошлой неделе объявил о достижении соглашения на уровне персонала с правительством Украины о программе расширенного финансирования EFF в объеме $17,5 млрд. Совет директоров планирует рассмотреть этот вопрос в конце текущего месяца, февраля, или в начале марта», — сказал он в ходе традиционной пресс-конференции в Вашингтоне в четверг.

По словам Дж.Райс, в рамках рассмотрения «украинского» вопроса совет директоров также более детально обсудит общий объем заявленной финансовой помощи в сумме $40 млрд.

«Ожидаются поступления в сумме $40 млрд, которые, как мы считаем, являются необходимой Украине финансовой помощью. Мы ожидаем, что все эти средства поступят из разных источников. Однако в настоящее время у нас нет четкой структуры, какие суммы и откуда поступят. Это то, что будет обсуждаться советом директоров», — пояснил он.

Помимо этого, более детально будут рассмотрены ожидаемые поступления в результате предстоящей реструктуризации украинских обязательств.

«Это вопрос властей Украины и их кредиторов — определить, какую сумму они могут привлечь в результате операций с долгом. В свою очередь, в рамках программы Фонд пытается определить общую сумму необходимой финансовой поддержки… Существуют разные пути ее привлечения. Мы уверены, что заявленные $40 млрд поступят», — сказал Дж.Райс.

Как сообщалось, работавшая в Киеве с 12 января по 11 февраля 2015 года миссия МВФ достигла соглашения на уровне персонала с властями Украины о программе расширенного финансирования EFF (Extended Fund Facility, EFF) объемом SDR12,35 млрд (около $17,5 млрд, или EUR15,5 млрд).

Новая программа по запросу властей Украины взамен существующей двухлетней stand-by в объеме $16,67 млрд предусматривает также более широкую международную финансовую поддержку.

Учитывая намерение украинских властей провести консультации с международными кредиторами относительно повышения устойчивости суверенного долга в среднесрочном периоде, МВФ оценивает общий объем финансовой помощи стране в течение четырех лет на уровне $40 млрд.

Министерство финансов намерено приступить к переговорам с держателями суверенного долга вслед за утверждением новой программы МВФ его советом директоров.




Комментирование закрыто.