МВФ, G7 и ЕС говорят о высоком темпе реформ в Украине, — Яценюк

Интерфакс-Украина

Украина ЕС

Премьер-министр Арсений Яценюк уверен, что Международный валютный фонд, страны Большой семерки и Европейский Союз увидели старт активных реформ в Украине.

«У нас такой определенный парадокс происходит сейчас, потому что в средине страны определенные политические силы, которые не читают принятые базовые законы и кричат о том, что реформы не идут так быстро, а вот те люди, которые дают нам миллиарды долларов кредитов — это Международный валютный фонд, страны Большой семерки, Европейский Союз — говорят о том, что наконец-то в стране пошел очень активный темп сложных, но правильных реформ», — сказал он в интервью телеканалу «Украина» в воскресенье вечером, передает Интерфакс-Украина.

«Основное, что надо сделать — реструктуризировать значительный объем задолженности, который является сложным грузом для украинской экономики. $23 млрд должно быть реструктуризировано. Вы понимаете, как идут переговоры с кредиторами — кредиторы хотят получить больше, а я хочу заплатить меньше», — сказал он.

Как сообщалось, после утверждения МВФ новой четырехлетней программы расширенного финансирования для Украины на $17,5 млрд Минфин с 13 марта начал консультации с кредиторами о реструктуризации внешнего долга. Правительство также включило в реструктуризацию еврооблигации Киева, государственных Ощадбанка и Укрэксимбанка, «Укрзализныци», однако указанные заемщики будут вести консультации с кредиторами по поводу условий реструктуризации их займов как отдельные юридические лица.

В то же время крупнейшие держатели украинских бумаг не хотят соглашаться на списание основной суммы долга, считая, что заявленный масштаб сокращения выплат слишком велик. Помимо этого, Россия требует выплаты $3 млрд в конце 2015 года, отказываясь от участия в реструктуризации.

Украинская делегация намерена в ходе весенней сессии Всемирного банка и МВФ в Вашингтоне вечером 17 апреля представить кредиторам состояние долговой операции. Участие в презентации примут Н.Яресько, глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева, правительственный уполномоченный по вопросам управления государственным долгом Виталий Лисовенко, глава правления Укрэксимбанка (Киев) Александр Гриценко, а также глава миссии МВФ в Украине Николай Георгиев.




Комментирование закрыто.