Москва возмущена задержанием в Турции самолета, перевозившего россиян

"Хвиля"

Жизнь россиян, находившихся на борту самолета «Сирийских авиалиний», остановленного для досмотра в Турции, была поставлена под угрозу. В этой связи Москва требует объяснений. Об этом заявил сегодня официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

Напомним, в ночь с 10 на 11 октября турецкие власти принудили к посадке сирийский гражданский самолет, следовавшего из Москвы в Дамаск.

«Обеспокоены тем, что в этой нештатной ситуации была поставлена под угрозу жизнь и безопасность пассажиров, среди которых находились 17 российских граждан, — говорится в комментарии. — Турецкая сторона не проинформировала Посольство России в Анкаре о том, что среди пассажиров задержанного самолета находятся граждане России. Об этом мы узнали из электронных СМИ».

«Посольство России в Анкаре потребовало от турецких властей обеспечить доступ к российским гражданам. В аэропорт были направлены консульские работники и врач. Однако турецкие власти без объяснения причин и в нарушение двусторонней Консульской конвенции отказали дипломатам во встрече с нашими гражданами, которых в течение 8 часов не выпускали в здание аэропорта, изредка разрешая им спуститься на летное поле, — констатировал Лукашевич. — Не было обеспечено питание».

Российская сторона «продолжает настаивать на объяснении причин таких действий турецких властей в отношении российских граждан и принятии мер к недопущению подобных инцидентов в будущем».

По материалам ИТАР-ТАСС

 




Комментирование закрыто.