Москва слезы лить не будет, но ждет от Киева определенности в вопросе Таможенного союза

"Хвиля"

Москва «не будет лить слезы», если Киев так и не вступит в Таможенный союз, однако желает, наконец, определенности в данном вопросе.

Об этом изданию КоммерсантЪ заявил источник, близкий к российской делегации, которая, напомним, буквально на днях посетила Украину во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Несмотря на дружелюбные протокольные заверения и тональность заявлений министров, в отношениях Москвы и Киева все же остается серьезный раздражитель, пишет издание. Речь идет о возможной интеграции Украины в Таможенный союз (ТС).

Этот вопрос был неожиданно включен в повестку дня, несмотря на то, что изначально планировалось обсудить лишь вопросы, связанные с председательством Киева в ОБСЕ, в частности с перспективами приднестровского урегулирования.

«Мы не заставляем Украину вступать в Таможенный союз,— заверил «Ъ» источник, близкий к российской делегации.— Конечно, с геополитической точки зрения это было бы желательно для нас, но если этого не произойдет, никто слезы лить не будет. Мы лишь хотим от Киева определенности в данном вопросе».

Документально оформленных решений, связанных с ТС, принимать не планировалось. Как пишет «Ъ», украинский МИД вообще старался как можно меньше выносить этот вопрос на публику. Интересно, что украинская сторона даже попросила журналистов не задавать министрам вопросов на эту тему.

Впрочем, уже на следующий день о перспективах интеграционного проекта России, Белоруссии и Казахстана заговорил сам Сергей Лавров. «Все основные задачи по обеспечению функционирования Таможенного союза выполнены. Наше объединение уже приносит конкретную практическую выгоду»,— объявил российский министр.

И заявил, что «соседи (Украина. — Ред.) не должны ставиться перед искусственным выбором между западным и восточным векторами развития».

Впрочем, как утверждают украинские источники «Ъ», российская сторона на консультациях сама ставит Украину перед таким выбором, противопоставляя интеграционные процессы Украины друг другу. В частности, по заявления Москвы, продолжение интеграции Киева с Евросоюзом вынудит Таможенный союз ввести заградительные меры, которые повлияют на экспорт украинской продукции в Россию и другие страны ТС.

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.