Москаль присоединил к подконтрольной Украине территории еще одно село

Хвиля

Геннадий Москаль

К контролируемой Украиной части Луганской области присоединен еще один населенный пункт — Екатериновка Попаснянского района.

Об этом сообщает пресс-служба главы Луганской областной гражданско-военной администрации Геннадия Москаля.

Село фактически находится в ничейной, так называемой «серой» зоне, за крайним украинским блокпостом. Подразделения сил АТО здесь не дислоцируются, но и боевиков «ЛНР» тоже нет.

Екатериновка юридически принадлежит к оккупированному Березовскому сельскому совету, поэтому село отключили от финансирования. После этого люди начали обращаться к местным властям с просьбой «вернуть их снова в Украину».

«Село стало заложником изменения линии разграничения в результате боевых действий, — отмечает Г.Москаль. — Поскольку оно находится за последним украинским блокпостом, ночью сюда периодически заходят боевики (по этой причине военные дали нам усиленное сопровождение с БРДМ). Однако Екатериновка не оккупирована так называемой ЛНР, а большинство местных крестьян решительно настроены за Украину, поэтому я уже дал указание разблокировать финансирование и официально присоединить этот населенный пункт к контролируемой Украиной части Луганщины. На здании в центре села установлен желто-синий флаг».

По информации Москаля, сейчас в селе проживает 162 местных жителей и 32 переселенцев (большинство из оккупированного Первомайска). Есть и около двадцати детей, которые не учатся, потому что школа тоже осталась на оккупированной стороне. Весенне-полевые работы проводить здесь нельзя из-за близости к линии фронта (укрепление боевиков стоят всего в километре от центра Катериновки). Наибольшие проблемы для крестьян — это отсутствие социальных выплат и сложности добраться до райцентра. Первая проблема уже практически снята, а вторую будет решаться в ближайшее время.




Комментирование закрыто.