Монополия «Газпрома» сломлена, — глава МИД Украины

Министр иностранных дел Украины Леонид Кожара сказал, что Украина не признает счета на 7 млрд. долларов, выставленного «Газпромом» и намерена обратиться в международный арбитраж.

Об этом глава МИД Украины Леонид Кожара сказал в интервью » Главком»

«Наше правительство не признает этого счета. Хотим пересмотреть невыгодные условия существующего соглашения с «Газпромом» и готовы обратиться в международный арбитраж. Монополия «Газпрома» в Украине уже сломана. В течение последних трех лет мы вдвое уменьшили закупки российского газа. Не думаю, что «Газпром» заинтересован в том чтобы Украина становилась все меньше потребителем его газа. Здесь нужно договариваться», — сказал политик.

Напомним, когда Украина заключила сделку с Shell о разделе добычи сланцевого газа, «Газпром» выставил счет на 7 млрд. долларов за недобор газа в 2012 году.

По мнению аналитиков Юрия Романенко и Алексея Комарова, сделка с Shell является важным стратегическим ходом Януковича.

Украинский экономист Алексей Комаров в комментарии «Хвилi» назвал сделку между Shell и «Надрой Юзовской» единственным осмысленным решением режима В.Януковича. Оно будет иметь долгосрочные последствия как для геоэкономики, так и для геополитики украинского государства.

С политической точки зрения достаточно высоко оценил это решение директор Центра политического анализа «Стратагема» Юрий Романенко. По его мнению, сделка с Shell является ключевым событием поездки Януковича в Давос.




Комментирование закрыто.