Минэкономики РФ ожидает падения ВВП на 3% при нефти по $50 за баррель

Рейтер

рубли

Минэкономразвития РФ в третий раз за полгода пересмотрело макропрогноз под влиянием санкций и цен на нефть — ведомство резко ухудшило все основные показатели — оценки динамики оттока капитала, инвестиций, реальных доходов населения, потребительского спроса, инфляции и ВВП.

Цена на нефть, положенная в основу нового прогноза, снижена вдвое — до $50 за баррель со $100, исходя из которых в конце лета был посчитан бюджет на 2015 год, передает Рейтер.

«Мы внесли прогноз на 2015 год, который исходит из сохранения действующей конъюнктуры цен, то есть $50 за баррель нефти на весь 2015 год. При том, что консенсус-прогнозы показывают более высокую оценку, но мы исходим из максимально консервативной. Это означает спад ВВП довольно существенный на уровне 3 процентов», — цитирует Интерфакс министра.

Минэкономики уже пересматривало прогноз в начале декабря — тогда ведомство закладывало цену на нефть $80 за баррель и снижение экономики на 0,8 процента, но и он быстро устарел.

Инфляция на конец 2015 года должна составить, согласно новому прогнозу, около 12 процентов.

Высокая инфляция выльется в снижение реальных доходов (более 6 процентов) и реальной заработной платы (более 9 процентов), что приведет к серьезному сокращению потребительского спроса — по новому прогнозу министерства, оборот розничной торговли может упасть на 8 процентов.

Падение инвестиций в основной капитал составит около 13 процентов, спад в промышленности — 1,6 процента.

Отток капитала из РФ в 2015 году ожидается в объеме $115 миллиардов.

Исходя из новых цифр прогноза, Минфин к концу февраля должен будет подготовить поправки в бюджет на 2015 год.

Глава Минфина Антон Силуанов говорил ранее, что при нефти $50 за баррель казна недосчитается примерно четверти всех доходов бюджета, или более 3,0 триллионов рублей.




Комментирование закрыто.