МИД Украины обеспокоен нарушением РФ договора о ликвидации ракет средней и малой дальности

Хвиля
Изображение: inosmi.ru

Изображение: inosmi.ru

МИД Украины выражает глубокую обеспокоенность в связи с появлением информации о нарушении Российской Федерацией своих обязательств по Договору о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД) от 1988 года.

Об этом сообщает пресс-служба внешнеполитического ведомства.

Как отмечают в МИД, согласно положениям указанного Договора Россия как одна из его сторон обязалась ликвидировать свои ракеты средней и малой дальности, не иметь и не производить таких ракет в будущем, а также не проводить их летных испытаний.

«Нарушение Россией своих обязательств по Договору РСМД, как и пренебрежение положениями Будапештского меморандума о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия, а также развязывания агрессии против Украины свидетельствуют о продолжении российским руководством сознательного курса на подрыв европейской и мировой безопасности, разрушении международно-правовых основ в сфере стратегической стабильности и контроля над вооружениями», — подчеркивают в МИД Украины.

Украина, которая в свое время обеспечила ликвидацию ракет этого класса на своей территории, продолжает неуклонно придерживаться положений настоящего Договора.




Комментирование закрыто.